Новый порядок кредитования ГУПов существенно затрудняет этот процесс, считают банкиры.

Новый порядок кредитования государственных унитарных предприятий существенно затрудняет этот процесс. Такой точки зрения придерживаются опрошенные AK&M представители банков. Особый порядок привлечения заемных средств предусматривается вступившим в силу с 3 декабря 2003 года Федеральным законом N161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

"Не понятно, кто должен давать разрешение на получение унитарными предприятиями кредитов и, вообще, регламентировать их кредитную деятельность", - отметил заместитель председателя правления Европейского трастового банка Сергей Гандзюк. Начальник кредитного управления банка "Кредиттраст" Ольга Преображенская поясняет, что к закону должен выйти специальный порядок, разъясняющий все процедуры, "пока же его нет".

Владимир Башмашников, возглавляющий кредитный департамент в Росинбанке, отмечает, что нередко разнится понимание вопроса кредитования директорами ГУПов, реально ведущими финансово-хозяйственную деятельность, и чиновниками, курирующими эти предприятия. Вдобавок к этому, говорит О.Преображенская, в большинстве случаев министры лично курируют финансовую деятельность ГУПов, не перекладывая этот вопрос на заместителей. Поэтому даже на согласование небольшого кредита приходиться тратить уйму времени.

По словам С.Гандзюка, для многих банков ГУПы - очень важные клиенты. Однако предоставление им кредита без визы вышестоящего органа чревато признанием этих сделок ничтожным. Особенно тяжело приходилось в декабре, когда потребность в средствах наиболее высока, а министерства озабочены своими проблемами завершения года, вспоминает О.Преображенская.

Однако банкиры не склоны придаваться пессимистическим настроениям. Необходимость мотивировать привлечение ресурсов дисциплинирует руководителей предприятий, полагает В.Башмашников. По его ощущениям, это не остановило поток привлечения ГУПами ресурсов. Он не замечает у руководителей предприятий сомнений в возможности согласования заимствований. И хотя это отнимает лишнее время и деньги, но не приводит к удорожанию услуги. В "Кредиттрасте" по ряду проектов используют следующий подход - получается одобрение по кредитной линии в рамках года, а отдельные транши в ее рамках предоставляются без ведомственного согласования.

Банковский комитет Госдумы внес на рассмотрение законопроект о кредитных историях  »
Юридические статьи »
Читайте также