Ипотечные законы застряли в думе Лоббисты тормозят развитие цивилизованного рынка жилья

Сегодня в Государственной Думе пройдут парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение развития ипотечного кредитования".

Напомним, что на осенней сессии парламента планировалось рассмотреть три законопроекта, касающихся развития ипотечного кредитования: "Об ипотечных ценных бумагах", "О строительных сберегательных кассах" и "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". Эти законы были подготовлены депутатами, но Правительство не высказывало возражений против принятия законов в подготовленной редакции.

Однако прохождение этих законопроектов через Государственную Думу оказалось не таким легким, как предполагалось.

С законом о строительно-сберегательных кассах (ССК - это организации, принимающие вклады на покупку жилья, а после накопления половины суммы дающие кредит на приобретение квартиры) есть две проблемы. Первую из них можно считать практически решенной. Недавно Центральный банк вынес долгожданный положительный вердикт на проект закона. До этого в главном банке страны не желали слышать о стройсберкассах, поскольку такое понятие отсутствует в Законе "О банках и банковской деятельности". Тем временем ССК благополучно работали, собирали деньги вкладчиков, к сожалению, далеко не всегда выполняя взятые на себя обязательства. В условиях отсутствия законов вкладчикам не остается ничего другого, как объединяться и самим отстаивать свои права. Так, в Санкт-Петербурге в надежде "выбить" свои деньги объединились 500 обманутых вкладчиков.

"Базовый закон, регламентирующий систему предварительного накопления, давно ожидается вкладчиками - он поможет защитить права граждан, а также относительно стабильно вести бизнес. Пока же никаких гарантий нет. Многие люди пошли на риск быть обманутыми, и число жертв мошенничеств с каждым днем увеличивается. Это будет продолжаться, пока есть потребность в жилье и готовность вложить деньги, но нет защищенности со стороны государства", - считает председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев.

На сегодняшний день Центробанк признал необходимость закона о ССК. Принято решение сделать стройсберкассы специализированной кредитной организацией и выработать гарантии, защищающие участников рынка. Вторая же проблема по-прежнему сохраняется. Разработчики говорят о противодействии скорейшему принятию закона со стороны недобросовестных участников рынка. Специализированный закон с нормами прямого действия для них нежелателен.

С такими же трудностями пришлось столкнуться и при прохождении законопроекта "О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". По информации из правительственных источников, 90 процентов строящегося жилья на сегодняшний день финансируется на условиях долевого строительства, но права участников долей юридически не оформлены. Каждая фирма "изобретает" свой договор совместного инвестирования, который в случае форс-мажорных обстоятельств не поможет вернуть вложенные деньги. Тем не менее, несмотря на поддержку Правительства и очевидную необходимость скорейшего появления закона, его прохождение через парламент откладывается.

Нет ясности и с законом "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". Как известно, Дума рассмотрела законопроект в первом чтении, но Главное государственно-правовое управление Президента РФ рекомендовало вернуть его в первое чтение. В заключении ГГПУ было отмечено несоответствие законопроекта Гражданскому кодексу в части изъятия имущества, обеспечивающего эмиссионные ценные бумаги. Хотя с точки зрения закона все выглядит безупречным, очередная задержка с принятием законопроекта не пойдет на пользу ипотечному рынку. Ведь одним из основных препятствий развитию ипотечного рынка эксперты считают отсутствие источников финансирования. Закон "Об ипотечных ценных бумагах", как предполагается, позволит использовать для этой цели деньги Пенсионного фонда.

Впрочем, говорить о том, что ипотека застыла на месте, будет неверно. На прошлой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении закон, который должен решить проблему, что делать с людьми, которые не смогли выполнить свои обязательства перед кредитором. Сейчас, как поступать в такой ситуации, не ясно. Ни один суд не примет решение выставить семью с детьми на улицу. Новый закон направлен на решение вопроса переселения заемщика, утратившего право собственности на жилье. Предполагается, что он сам и члены его семьи будут переселяться в квартиры специального переселенческого фонда.

Ирина Колодина

Комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил законопроект, освобождающий от налогообложения материальную выгоду в отношении заемных средств.  »
Юридические статьи »
Читайте также