Действия руководителей бывшего Минсельхозпрода России по использованию сельхозкредита США привели к увеличению государственного внешнего долга страны, считает Счетная палата

Действия руководителей бывшего Минсельхозпрода России, превысивших свои полномочия, при использовании сельскохозяйственного товарного кредита США привели к увеличению государственного внешнего долга страны. Об этом говорится в сообщении пресс–службы Счетной палаты России по итогам тематической проверки законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований, привлеченных под гарантии Правительства РФ, в частности, товарного кредита США, предоставленного в соответствии с соглашением между Правительством России и Правительством США "О продаже сельскохозяйственных товаров" от 23 декабря 1998 года.

Объектами проверки стали Минсельхоз и Минфин России, Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт", ВО "Продинторг" и ОАО "Росмясомолторг".

Счетной палатой выявлены серьезные нарушения законодательства и постановления Правительства России при реализации товарного кредита США. Кроме того, было выявлено, что Минсельхозпрод России в свое время не обеспечил проведение тендеров на поставку сельхозтоваров и фрахт судов, контроль за страхованием грузов.

Счетная палата направила в Совет Федерации и Государственную Думу отчет о результатах проверки. В отчете были также были рассмотрены причины недостаточной эффективности использования товарного кредита США, меры по обеспечению погашения субъектами Российской Федерации и руководством ВО "Продинторг" и ОАО "Росмясомолторг" задолженностей по платежам на специальные счета Минфина России.

Также направлены представления Правительству Российской Федерации, ГУП ВО "Продинторг" и ОАО "Росмясомолторг".

Серьезные нарушения законодательства в использовании Минсельхозом товарного кредита США выявила Счетная палата  »
Юридические статьи »
Читайте также