Правительство РФ реструктурирует задолженность заемщиков перед федеральным бюджетом по иностранным кредитам, предоставленным до 1 августа 1998 года

Правительство РФ реструктурирует задолженность заемщиков перед федеральным бюджетом по целевым иностранным кредитам, предоставленным до 1 августа 1998 года. Как говорится в сообщении ДПИ, соответствующее правительственное постановление "О порядке и условиях проведения в 2002 году реструктуризации и списания задолженности юридических лиц, субъектов РФ и муниципальных образований по привлеченным РФ целевым иностранным кредитам (заимствованиям) и кредитам (ссудам) в иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета" утверждено главой кабинета министров Михаилом Касьяновым.

Реструктуризации подлежат все неисполненные обязательства заемщиков (в том числе по возврату основного долга, уплате процентов, пеней и штрафов), заключенных в связи с привлечением Россией целевых иностранных кредитов (заимствований), финансирование по которым было открыто до 1 августа 1998 года, а также обязательства заемщиков по кредитам (ссудам) в иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета по договорам (соглашениям), заключенным до 1 августа 1998 года.

Задолженность заемщиков подлежит реструктуризации только в случае, если финансирование (использование средств) по кредиту завершено и установлен график погашения задолженности. Не проводится реструктуризация задолженности заемщиков, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Реструктуризация задолженности заемщика проводится при условии предварительной единовременной уплаты заемщиком в федеральный бюджет средств в размере 2% суммы подлежащей реструктуризации задолженности за вычетом начисленных пеней и штрафов. Оставшаяся сумма задолженности (за исключением задолженности по пеням и штрафам) консолидируется и погашается поэтапно до 2011 года включительно. При этом заемщик вправе осуществлять досрочное погашение суммы реструктурированной задолженности. На сумму непогашенной консолидированной задолженности ежегодно начисляются и уплачиваются заемщиком проценты за пользование кредитом исходя из ставки в размере 3% годовых. За несвоевременное исполнение заемщиком своих обязательств по погашению реструктурированной задолженности начисляются пени за просрочку исполнения обязательств в размере 3% годовых. При выполнении заемщиком графика погашения консолидированной задолженности и уплате процентов в течение первых двух лет списывается 50% суммы реструктурированных пеней и штрафов. При надлежащем исполнении заемщиком обязательств по погашению консолидированной задолженности и уплате процентов в течение всего срока, на который реструктурирована задолженность, списывается вся сумма реструктурированных пеней и штрафов.

К рассмотрению принимаются заявления заемщиков, полученные Минфином РФ до 1 октября 2002 года.

К заемщикам, не реструктурировавшим свои обязательства, будут применены меры по принудительному взысканию в федеральный бюджет просроченной задолженности, в том числе инициирована ФСФО процедура банкротства.

Суд перенесен  »
Юридические статьи »
Читайте также