Ипотеку - в массы

Главная проблема развития ипотечного строительства в стране — невозможность получить долгосрочный, а главное, дешевый банковский кредит будущим новоселам.

В регионах, где за счет бюджета была понижена процентная ставка до 7-11% годовых (например, Оренбургская область), ипотекой могли воспользоваться семьи с ежемесячным доходом 9-10 тысяч рублей. Но из-за недостаточного финансирования и привлечения инвестиций со стороны реально получили ипотечное жилье в Оренбурге всего 1100 семей за шесть лет. По России эта цифра достигает 100 тысяч.

Председатель думской комиссии по развитию ипотечного кредитования, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев в интервью "Времени МН" заявил, что c принятием закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" (осенью он должен пройти третье чтение в Госдуме) уже через два года можно выйти на цифру в миллион кредитов. Воспользоваться ипотекой сможет 22% населения. А это уже неплохо.

Основные бои в Госдуме шли именно вокруг этого законопроекта, который проталкивала комиссия по ипотеке. И, по словам Грачева, удалось добиться успеха. В законопроекте оговаривались права участия банков в эмиссии ипотечных ценных бумаг. Позиция Грачева такова: любой банк, давший людям доступные кредиты, имеет право собирать деньги через вторичные ценные бумаги. Тогда система будет рыночной и не только из бюджета подпитываться.

Правительство же, по словам Грачева, хотело единолично распоряжаться на этом рынке, предоставив право собирать деньги только спецэмитенту.

— При ближайшем рассмотрении спецэмитентами оказались АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) и еще три управляющие компании, контролируемые федеральной комиссией по ценным бумагам. То есть это полная монополизация рынка. Надеюсь, что закон "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" удовлетворит всех участников рынка. А для простых людей это означает, что больше денег придет на рынок, кредиты станут дешевле и доступнее.

На вопрос, какой же будет процентная ставка по ипотечным кредитам, Иван Грачев ответил, что выйти на 10% годовых в рублях невозможно. Также участвующий в ипотеке сможет получить льготу по подоходному налогу. Предлагается увеличить налоговый вычет до 1 млн рублей, возвратить НДС тем, кто строит дома, в ходе строительства, а не с момента регистрации. Если у участника или его поручителя есть "белые" доходы, то он даже может выйти на нулевую налоговую ставку.

Почти все регионы "с деньгами", а их примерно 30 по стране, начинают массовые ипотечные программы. В Татарстане уже подписан указ о реализации первого проекта на тысячу квартир. Деньги Пенсионного фонда тоже могут прийти в ипотеку, но ему нужна доходность не менее 18% годовых. Разницу в 8% в таком случае должен закрыть бюджет, считает Иван Грачев.

Людмила Мещанинова

Расходы на привлечение банковских кредитов: проблемы квалификации  »
Юридические статьи »
Читайте также