Рекомендации ЦБ вызвали вопросы

Банк России распространил письмо о том, какая информация должна быть на сайтах кредитных органиций.

Банки должны размещать свое наименование, юридический адрес, информацию об учредителях и акционерах, аффилированных лицах, аудиторе. Кроме того, ЦБ рекомендует раскрывать на сайтах бухгалтерскую и финансовую отчетность за 2 последних года, включая годовой и квартальный отчеты с мнением аудитора. И призывает при размещении информации обеспечивать ее достоверность, полноту и актуальность.

Безусловно, ЦБ старается привести сайты кредитных организаций к единому стандарту, чтобы у клиентов (в том числе и потенциальных) было обоснованное мнение относительно предоставляемых услуг. И те кредитные организации, которые еще не озаботились своим представительством в Интернете, скоро будут вынуждены их открыть.

Непонятно в этих рекомендациях то, почему ЦБ просит рассматривать адрес операционного WEB-сайта (систем дистанционного банковского обслуживания) как конфиденциальную информацию и рекомендует сообщать его только зарегистрированным пользователям. Злоумышленнику при необходимости очень просто все это вычислить. Посмотрите на западные банки -- часто на головной странице можно сразу зайти в раздел интернет-банкинга. А ведь у многих крупных банков интернет-сервис на отдельном домене.

Из чего исходит Центральный Банк -- не совсем понятно. Такая рекомендация затруднит сотрудничество между клиентом и банком в сети Интернет.

Закон в розницу «Гарант» и «Консультант Плюс» поделили Россию  »
Юридические статьи »
Читайте также