Информационная блокада будет прорвана Россияне познакомятся с пенсионной реформой в залах суда

Кабинет министров в четверг обсудил ход пенсионной реформы и пришел к выводу, что сегодня ее главной проблемой является слабая разъяснительная работа с населением. Граждане, ради благополучия которых правительство ввязалось два года назад в сложный процесс создания накопительной пенсионной системы, в большинстве своем не имеют представления о сути происходящих изменений. В Пенсионном фонде России (ПФР) считают, что задуматься о старости населению мешают бурные политические события и предстоящие выборы. Но вот когда выборы закончатся, суды будут завалены исками граждан, обнаруживших в справках о счетах в ПФР не те цифры, которые они ожидали.

Социологи отмечают, что интерес к пенсионной реформе проявляют в основном пенсионеры - то есть те, кого реформа не касается. Накапливать и приумножать сбережения в ПФР могут мужчины, родившиеся не ранее 1953 года и женщины 1957 года рождения и моложе. С 2002 года на финансирование накопительной части их пенсий перечисляется 2% взносов, который платит работодатель (в ПФР идет 28% из 35,6% единого соцналога на фонд оплаты труда).

Сейчас Внешэкономбанк, назначенный государственной управляющей компанией (УК), инвестирует пенсионные накопления в госбумаги. С 2004 года к процессу инвестирования подключатся 54 негосударственные УК. До 31 декабря граждане, застрахованные в ПФР, должны решить, оставить свои накопления у государства или доверить их частной компании, обещающей более высокий доход.

По данным ПФР, отдать деньги "частникам" готовы 2-3 млн человек - примерно 6% тех, кому необходимо сделать такой выбор. Большинство вообще не намерено заполнять и отправлять заявления о выборе УК. Средства таких "молчунов" остаются у государства.

"Только малая часть населения понимает, что такое пенсионная реформа и каковы ее основные этапы", - посетовал премьер Михаил Касьянов и потребовал активизировать работу с гражданами, чтобы те узнали о главной цели реформы - повышении размеров пенсий. Минтруда, со своей стороны, подчеркнуло, что информирование должно носить "побудительный характер" и формировать у россиян желание самостоятельно решать судьбу своих пенсионных накоплений.

ПФР, который отвечает за информированность населения, не собирается агитировать за частные УК (слишком большая ответственность), но уверяет, что если бы не предстоящие выборы, процедура отбора компании-инвестора и пенсионная реформа в целом привлекали бы гораздо больше внимания россиян.

Но даже если граждане, получившие "письмо счастья" (извещения, по данным Минтруда, дошли до 99% адресатов) не захотят ломать голову над списком управляющих компаний, сведения о состоянии лицевого счета заинтересуют каждого. Но не каждого обрадуют.

Более 500 тысяч застрахованных в фонде узнали, что в 2002 году на их счета средства вообще не поступали. Миллионы обнаружили, что этих денег поступило меньше, чем они рассчитывали. Сотрудники одного предприятия удивлялись, почему у них при одинаковом уровне зарплат размер отчислений в фонд разный.

В правительстве опасаются, что неразбериха со счетами в ПФР станет серьезной проблемой и граждане, вместо того чтобы сравнивать доходность УК, будут разбираться в судах с своими работодателями.

В каждом случае потребуется отдельное расследование. Может выясниться, что работодатель не платит единый соцналог, занижает размер фонда оплаты труда или "перекидывает" взносы с молодых сотрудников на тех, кому скоро пора на пенсию. ЕСН платится со всего фонда оплаты труда, работодатель должен предоставлять в ПФР данные для персонификации отчислений, но часто этого не делает или допускает ошибки. Надо иметь в виду, что ЕСН платится только с "белой" зарплаты; доходы, полученные в виде премии или по страховым схемам, не учитываются. Чтобы выяснить все обстоятельства, человеку надо пойти в бухгалтерию своего предприятия, потом в территориальное отделение фонда. Если это не технический недочет и вина работодателя подтвердится, можно подать на него в суд. ПФР выступит третьей стороной.

Главный юридический советник Международной конфедерации обществ потребителей Надежда Заморенова считает, что у подобных исков хорошая судебная перспектива. Но собрать доказательства будет сложно - человеку без профессиональной подготовки невозможно разобраться в тонкостях налогового законодательства и бухотчетности, и ему потребуется квалифицированная помощь.

При этом работодатель может быть вовсе не виноват. В Пенсионном фонде, говорит Заморенова, система учета и контроля далека от совершенства, и во многих случаях путаницы с лицевыми счетами виноват ПФР. Проблема в том, объясняет юрист, что пострадавшие от действий ПФР не смогут обратиться в суд. По закону собственником пенсионных накоплений граждан является Российская Федерация, и если с этими накоплениями что-то случится, в суд может обратиться только прокурор с иском о защите государственных интересов РФ.

Елена Короп

ЗАО "Аскон-СПб" планирует перевести 1,5 тыс. петербургских клиентов компании на новую версию "Консультант Плюс", которая теперь будет называться "Технологии 3000".  »
Юридические статьи »
Читайте также