Что внутри тарифа Расскажут потребителям энергии

МАП разработал правила доступа потребителей к электроэнергии. Они обяжут АО-энерго раскрывать информацию о структуре своих затрат, влияющих на размер тарифа. Сейчас потребители могут узнавать об этом у энергетиков только по дружбе или через суд.

МАП разработало правила недискриминационного доступа и порядок присоединения компаний и физических лиц к электрическим сетям. Проекты этих документов, которые должны быть утверждены правительством, имеются в распоряжении "Ведомостей".

Правила, разработанные Министерством по антимонопольной политике (МАП) , предъявляют требования к раскрытию информации сетевыми компаниями. Им придется разглашать всю информацию о своих мощностях и географии передачи электросетей.

В переходный период реформирования электроэнергетики эти требования будут выполнять сетевые подразделения АО-энерго. Вице-президент "Евразхолдинга" Дмитрий Говоров считает это позитивным фактором для потребителя: "Все сведения, о которых идет речь , АО-энерго сейчас предоставляют только в региональные энергетические комиссии". Потребитель может получить их разве что с помощью неформальных связей или если возьмется оспаривать в суде тариф на электроэнергию, сетует он. "Нам было бы важно понять, каковы реальные затраты у нашего регионального АО-энерго", - говорит он.

Ежегодной публикации в СМИ подлежат размеры платы за передачу электроэнергии, нормативы потерь электроэнергии при ее передаче по сетям, планы реконструкции и развития электросетей и др. Непосредственно потребителям по их запросам в течение 10 рабочих дней должна передаваться детали его подключения.

Проект МАПа позволяет любому желающему потребителю подключиться к выбранной им электросети при наличии технологической возможности. Как отмечает эксперт ИК "Финанс-Аналитик" Дмитрий Скрябин, проект все же содержит лазейки, позволяющие ограничить потребителей. Крупное предприятие может заявить завышенную мощность, и у других потребителей не будет технологической возможности присоединиться к сети - ее ресурсы ограничены. Но в целом, считает аналитик, правила позволяют потребителям прогнозировать цены и защищаться от возможного произвола сетевых компаний.

Директор по экономике и финансам СМУЭК (управляющая компания "Самараэнерго", "Саратовэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Оренбургэнерго") Юрий Макушин считает предложения МАПа логичными, однако отмечает, что информация о ненормативных потерях станет актуальной для потребителя только через два-три года. Сейчас на рынке присутствуют только крупные покупатели, которые получат электроэнергию по магистральным сетям, а там ненормативных потерь практически нет, поясняет он.

Потребители, в отличие от энергетиков, считают правила очень актуальными. Дмитрий Говоров из "Евразхолдинга" напоминает, что к 17 ноября АО-энерго по поручению ФЭК должны выделить в своих тарифах сетевую составляющую. "У нас есть опасения, что они запишут туда под видом транзита свои издержки на перекрестное субсидирование, которое уже запрещено законом", - говорит он.

В США информация обо всех компонентах энерготарифов была открыта для потребителей до введения открытого рынка энергии. Как отмечает Эшли Броун из Harvard Electricity Policy Group, некоторые независимые производители уверяют, что это даже плохо для конкуренции - открытость информации ведет к ценовому сговору крупных производителей энергии. "Но, по-моему, это ерунда - все игроки в отрасли и так примерно знают, у кого что сколько стоит", - говорит эксперт.

Ольга Проскурнина Игорь Федюкин

Закон об информационном обеспечении органов госвласти Санкт-Петербурга поступит в Законодательное собрание через месяц.  »
Юридические статьи »
Читайте также