Секрет недели

Министерство экономического развития и торговли РФ решило заставить скрытных чиновников сообщать информацию о своей деятельности. За отказ в предоставлении данных будет налагаться штраф.

Соответствующий законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был внесен на рассмотрение правительства. Согласно предложенной концепции чиновник любого уровня обязан предоставлять сведения по первому требованию гражданина, если, конечно, они не являются секретными или предназначенными для служебного пользования.

После получения письменного запроса госслужащему придется ответить на него в течение 30 дней. Если он не сделает этого, ему грозит штраф от 10 до 20 МРОТов. Документ предусматривает вариант, когда чиновник может необоснованно поставить на документы гриф «для служебного пользования». При обнаружении такого нарушения штраф составит от 20 до 30 МРОТов.

В законопроекте говорится о сохранении всех данных, имеющих статус государственной тайны, а также сведений, способных «нанести ущерб балансу жизненно важных интересов личности, общества и государства». То есть человек все равно не сможет узнать того, чего он не мог знать ранее. Рассекречивание каких-то закрытых сведений не планируется.

Таможня готовится к слежке  »
Юридические статьи »
Читайте также