Договорились с таможней samsung и lg будут обмениваться данными с ГТК

Государственный таможенный комитет (ГТК) усиливает борьбу с серым импортом бытовой техники и электроники. Таможенники будут обмениваться информацией с крупными производителями такой продукции - Samsung и LG Electronics. Корейцы расскажут ГТК о своих российских партнерах.

Как сообщили "Ведомостям" представители пресс-службы ГТК, председатель ГТК Михаил Ванин в среду договорился с руководителями российских представительств Samsung и LG Electronics об обмене данными о дилерах - импортерах бытовой техники и электроники.

"Мы заинтересованы в том, чтобы крупные компании-производители не работали с серыми дилерами, а осуществляли поставки через добропорядочные компании. Мы хотим добиться того, чтобы в следующем году этот бизнес был полностью прозрачным", - цитирует Михаила Ванина информагентство "Прайм-ТАСС".

По словам начальника пресс-службы ГТК Ирины Скибинской, это делается в рамках борьбы с серыми схемами и серыми дилерами, для того чтобы в ГТК знали, "с кем имеют дело".

По данным российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) , оценить, какое количество такой продукции было ввезено в Россию по серым схемам, невозможно. "Такой статистики нет", - подчеркнул в беседе с "Ведомостями" президент РАТЭК Александр Пляцевой. Он пояснил, что ГТК хочет добиться прозрачных правил оформления товаров и их достоверного декларирования, а также намеревается создать спецсклады по растаможиванию бытовой техники и электроники. Пляцевой подчеркнул, что крупные российские компании, которые продают такую продукцию, поддерживают процесс легализации рынка. В РАТЭК входят в том числе такие компании, как "М. Видео", "Мир", "Техносила", "Эльдорадо".

"Торговые компании все больше заинтересованы в конкуренции путем внедрения новых технологий, например маркетинговых, а не за счет связей на таможне", - говорит Пляцевой. Он отмечает, что рынку придется пройти через "трудный период", например, из-за того, что в отношении торговых компаний будут проводиться основательные проверки.

По мнению Скибинской, сотрудничество ГТК и иностранных корпораций обещает быть успешным, поскольку производители дорожат репутацией своей торговой марки и добрым именем.

Юлия Полякова

Петролеспорт станет прозрачнее  »
Юридические статьи »
Читайте также