Власть нараспашку Минэкономразвития решило рассекретить чиновников

Вы знаете, что требования жилуправлений предъявить квитанцию об оплате услуг при предоставлении справок незаконно? Вы уверены, что чиновник, контролирующий ваш бизнес, - лучший из претендовавших на эту должность? Вам гарантировано, что данные вашего паспорта, отксеренного в очередном присутственном месте, не будут использованы вам во вред? Не добившись в этом году принятия закона, обеспечивающего доступ граждан к информации о деятельности властей, Минэкономразвития решило "пробивать" его в связке с законом о служебной тайне.

Российское законодательство определяет только понятие государственной тайны, а гриф "Для служебного пользования" чиновники могут ставить по своему усмотрению. Но даже открытые сведения ведомства стараются не слишком афишировать. Если верно, что информация правит миром, надо признать, что нами правит чиновничий произвол.

Прекратить произвол должен был закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов муниципального самоуправления", подготовленный около года назад Минэкономразвития. Но шесть месяцев согласования с ведомствами исключили 15 пунктов из перечня информации, обязательной для публикации. А правовое управление администрации президента, по сведениям замглавы Минэкономразвития Михаила Дмитриева, сделало вывод, что законопроект не может быть поддержан. Последние пять месяцев документ лежит в правительстве.

Минэкономразвития решило для продвижения законопроекта дополнить его другим - "О служебной тайне и порядке обращения с конфиденциальной информацией в государственных органах и органах местного самоуправления". Полученный "Финансовыми Известиями" проект закона о служебной тайне символично отмечен "черной меткой": кусочком пластика черного цвета на титульной странице.

По словам руководителя управления госслужбы Минэкономразвития Андрея Шарова, законопроекты "Об обеспечении доступа к информации..." и "О служебной тайне..." нужно рассматривать в тесной связке: "Иначе законопроект о служебной тайне выглядит драконовским документом". Но и рассматривая "в связке", эксперты нашли законопроект не слишком вдохновляющим: очень много "если" содержит проект. Например, статья 6, определяющая сведения, относящиеся к служебной тайне (т.е. не подлежащие публикации), относит к ним сведения о кандидатах на государственные посты или о дискуссиях перед принятием того или иного нормативного документа - если сами чиновники не решат иначе. То есть любые решения власти по-прежнему могут выглядеть для общественности как схватка бульдогов под ковром. Михаил Дмитриев согласен, что перечень закрытых тем надо пересмотреть: если госорган сам решает, что открывать, скорее всего большая часть информации будет закрыта.

Вопрос "А судьи кто?" также остался непроясненным. Чиновников, уполномоченных закрывать или открывать информацию своих ведомств, Дмитриев обещал назначать по согласованию с комиссией по информации. Однако механизм подбора членов самих комиссий пока неясен. Определено, что половину кресел в комиссиях займут делегаты ведомств, а вторую половину - представители общественности. Однако, как грустно заметил Дмитриев, общественные защитники прав граждан пока не сформировали внятных структур, поэтому, где их набирать, непонятно. Между тем комиссиям по информации даны большие права: от утверждения перечня сведений, составляющих служебную тайну, до решения споров об открытии конкретных документов в досудебном порядке. Они будут созданы на федеральном, региональном и, возможно, муниципальном уровнях, поэтому вопрос подбора представителей общественности стоит остро.

К разочарованию прессы, оба законопроекта (Минэкономразвития надеется, что они будут приняты уже в 2004 году) не предусматривают ни уменьшение сроков предоставления информации, ни определение ее полноты. Дмитриев признал, что пока СМИ - наравне со всеми гражданами - могут требовать только появления информации в Интернете или в ведомственной печати в течение месяца.

Татьяна Рыбакова

Чиновников заставят разглашать все Кроме государственной тайны  »
Юридические статьи »
Читайте также