Чиновников заставят разглашать все Кроме государственной тайны

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРиТ) подготовило законопроект, предлагающий штрафовать госслужащих за отказ раскрывать информацию о своей деятельности.

Законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" уже внесен в правительство. Как считает его идеолог, первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, его реализация позволит "повысить транспарентность чиновников". Образно говоря, предлагается заставить чиновников всех уровней по первому требованию предоставлять гражданам любые сведения. Если эта информация, конечно, не является секретной и не имеет гриф "для служебного пользования".

37 "открытий"

Проект закона устанавливает, какого рода информация не может засекречиваться. Это нормативные акты, обзоры обращений граждан, сведения о подрядных организациях, планы деятельности органов власти, проекты федеральных и региональных законов и даже информация о результатах финансовых проверок ведомств. Всего в перечне информации, подлежащей обнародованию, значатся 37 пунктов (см. табл.). По большей части она должна публиковаться чиновниками добровольно -- на интернет-сайтах органов власти или в СМИ.

Не прячьте ваши денежки

Если же что-то не будет обнародовано, то любой гражданин получит право запросить у чиновника любые несекретные данные и тот обязан будет их предоставить в течение 30 дней после поступления письменного запроса. Спросить чиновника, кстати, можно будет в том числе и о его доходах, получаемых льготах и так далее. Если же он откажется отвечать на запрос, то согласно законопроекту его ждет штраф -- от 10 до 20 МРОТ. Если же он необоснованно поставит на документ гриф "для служебного пользования", то заплатит от 20 до 30 МРОТ. Чтобы не возник правовой вакуум с Законом "о государственной тайне", Минэкономразвития разрабатывает законопроект "О служебной тайне и порядке обращения с конфиденциальной информацией в государственных органах и органах местного самоуправления".

Гостайну сохранят

По словам начальника Управления государственной службы МЭРиТ Андрея Шарова, этот документ прямо запрещает разглашать сведения, способные "нанести ущерб балансу жизненно важных интересов личности, общества и государства". Прежде всего речь идет о так называемых личных данных гражданина, сведениях об обороноспособности государства и т.д. Причем, прежде чем поставить на соответствующие документы штамп "для служебного пользования", государственному служащему придется обосновать необходимость таких действий перед специальной комиссией. В нее, по задумке авторов законопроекта, войдут не только сотрудники спецслужб, но и так называемые представители гражданского общества. Правда, как посетовал Михаил Дмитриев, к законопроекту есть серьезные замечания у ГПУ Администрации Президента, несмотря на то что в министерствах он уже прошел согласование.

Константин Угодников

Финразведка подбирается к хозяевам fatf интересуется истинными владельцами бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также