Эффективно ли стучать?

В Европе распространена практика стукачества граждан друг на друга. Постепенно к ней возвращаются и в России. Власти Москвы предписывают старшим по дому информировать органы о всех приезжих. Активно работают с обращениями и органы, расследующие экономические преступления. Оправдан ли такой метод?

Наша практика показывает, что более 85% сообщений, полученных по "горячей линии", подтверждается. За последний месяц звонки помогли нам получить информацию об отчуждении за копейки дома культуры "Автомобилист" на Новорязанской улице и выявить попытку вывода активов с Фабрики Победы. Первое место в рейтинге звонков занимают обращения по поводу скупки акций предприятий. Обычно эти активы недооценены, поэтому приобретение активов таким путем достаточно привлекательно. Второе место - за участниками корпоративных конфликтов. На третьем месте люди, которые почему-то спрашивают у нас, кому можно продать принадлежащие им акции предприятий.

Вячеслав Иванов, начальник информационно-аналитического отдела управления по экономической безопасности Москвы

Компании у нас достаточно закрыты. Если кто-то со стороны имеет зуб на фирму, указать конкретные факты он не сможет. Стукачество может привести к уголовному делу, только когда стучит человек из организации. Допустим, уволенный и обиженный на это. Но тут нюанс. Во Франции и США существует институт освобождения от ответственности того, кто всех заложил. У нас же помощь следствию - всего лишь смягчающее обстоятельство.

А знающий подноготную человек обычно сам замешан в правонарушении. Получается, стучать будет только юридически безграмотный человек. Ведь даже если милиция его попытается увести от ответственности, адвокаты обвиняемого сделают все, чтобы доносчик разделил участь заложенного.

Сергей Пархоменко, член правления МОО "Общество налогоплательщиков", гендиректор налоговой компании "Патера"

Принятая среди спецслужбистов точка зрения - метод этот эффективен всегда и во всем. Если под эффективностью стукачества понимать увеличение сбора налогов, вполне вероятно, что этот метод сдвинет телегу с места.

Но если вы строите цивилизованное и правовое государство, прибегать к таким методам - себе дороже. Это развращает. Вы сами создаете среду, которая слышала, что чужие письма читать не надо, но стремится их читать. Общество, которое к общепринятым принципам относится лицемерно, ханжески, которое аморально. И вы хотите, чтобы граждане этого общества были действительно гражданами? Ничего не получится.

Сергей Ковалев, правозащитник

ГИБДД намерена организовать информационный обмен со Сбербанком для повышения собираемости штрафов за нарушение ПДД.  »
Юридические статьи »
Читайте также