Банки получили возможность сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов по каналам связи.

Пилотный проект по передаче сообщений в электронном виде был реализован на базе Управления Министерства России по налогам и сборам по Москве. Как заявил журналистам начальник Управления кредитных организаций Дмитрий Вольвач, в ходе эксперимента был отработан цикл автоматического прохождения сообщения и информационного письма о получении извещения об открытии счета. Вся информация передавалась в электронном виде с электронной цифровой подписью от банка в инспекцию по месту учета налогоплательщика и обратно в банк, но уже через инспекцию, в которой банк стоит на налоговом учете. В пилотном проекте были задействованы девять московских инспекций, пять банков, выразивших желание участвовать (ЗАО «Европейский трастовый банк», ЗАО «Международный Московский банк», ОАО АКБ «Держава», ОАО «Доверительный и инвестиционный банк», ОАО «ТрансКредитБанк»), оператор связи (ООО «Такском»), а также разработчики программного обеспечения (ФГУП «ГНИВЦ МНС России» и ЗАО «Овионт-Информ»).

Предварительно между участниками пилотного проекта были заключены договора и разработаны соответствующие методологические материалы. ГНИВЦ МНС РА провел обучение ответственных сотрудников инспекций и банков на базе созданного им демонстрационного стенда.

В период с марта по апрель 2003 года осуществлен информационный обмен по представлению сообщений банка в электронном виде с использованием средств телекоммуникаций. Время с момента отправки банком сообщения до получения им ответа из налоговой инспекции в виде информационного письма составило при этом от 8 до 30 часов. «При этом обмен указанными документами на бумажных носителях занимает от 7 до 9 дней, – признается Дмитрий Вольвач. – Проведение пилотного проекта выявило очевидные преимущества системы представления сообщений банка в электронном виде по каналам связи. Например, информация о счете вводится в базу данных налоговых органов без участия сотрудников инспекции».

В настоящее время идет подготовка к экспериментальному обмену информацией на базе Управлений МНС России по Москве и Московской области. Соответствующий приказ подписан 13 мая.

Тайна в законе Защита коммерческих секретов обретет законодательную основу  »
Юридические статьи »
Читайте также