Налоговое ведомство разъяснило порядок предоставления информации и копий учредительных документов из Единого государственного реестра юридических лиц.

Министерство России по налогам и сборам (МНС) разъяснило региональным налоговым управлениям о порядке определения стоимости предоставляемых копий документов.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными. Правда из их получение придется заплатить: 2 МРОТа за каждый документ по обычному и 4 МРОТ – по срочному тарифу. Плата взимается за каждый документ. Причем заместитель министра по налогам и сборам Фамиль Садыгов рекомендует относить, например, выписку из реестра и протокол учредительного собрания к разным документам. Формат, в котором издано рекомендательное письмо не позволяет определить, следует ли комплект учредительных документом считать одним или несколькими документами (устав, учредительный договор, положение и пр.). Примечательно также, что справка об отсутствии запрашиваемой информации обойдется заявителю также в 2/4 МРОТ, а ответ на запрос о наличии интересующих заявителя сведений – бесплатно.

Налоговое ведомство предлагает заинтересованным лицам направлять запрос в тот налоговый (регистрирующий) орган, на территории которого находится юридическое лицо – объект поиска. Но даже если запрос о московском предприятии поступит в Управление МНС по Санкт-Петербургу, Фамиль Садыгов рекомендует петербургским налоговикам в течение дня направить запрос московским коллегам (по факсу или по защищенным каналам связи) и обеспечить в пятидневный срок получение заявителем копий запрашиваемых документов.

МНС засекретило информацию  »
Юридические статьи »
Читайте также