В Санкт-Петербурге предлагается ввести административную ответственность за нарушение муниципальными служащими порядка предоставления информации населению.

Проект закона Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение законодательства о местном самоуправлении» внесен в парламент депутатом Игорем Риммером. Законопроект предусматривает штраф в размере от 1 до 5 МРОТ за нарушение должностным лицом органа местного самоуправления установленного порядка и сроков ответа на обращение граждан. Неправомерный отказ в предоставлении информации и предоставление ложной информации влечет штраф от 5 до 10 МРОТ.

Заместитель начальника юридического управления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Наталия Долина в целом положительно оценивает эти нововведения, но считает необходимым уточнить, «кем установлен порядок и сроки ответа на обращения граждан».

Напомним, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.

Напомним также, что действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях (статья 5.38) предусматривает наложение на должностное лицо штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ за неправомерный отказ в представлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное представление таких документов и материалов, непредставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо представление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации. Протоколы о таких правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции), а налагают соответствующие взыскания – мировые судьи.

Налоговая полиция узаконила применение полиграфа («детектора лжи»). Использоваться техника психофизического исследования может только с согласия опрашиваемого лица.  »
Юридические статьи »
Читайте также