Налоговая полиция узаконила применение полиграфа («детектора лжи»). Использоваться техника психофизического исследования может только с согласия опрашиваемого лица.

Федеральная служба налоговой полиции России утвердила Инструкцию о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия – опроса в виде специального психофизиологического исследования еще в сентябре 2002 года, но только 10 февраля она прошла регистрацию в Минюсте и была опубликована. Методика ФСНП мало чем отличается от действующей с 1993 года инструкции Федеральной службы безопасности России и применяющейся с 1994 года – МВД России (обе официально не публиковались). А в 1995 году МВД, в частности, указало применять полиграф криминальной милиции для проведения наиболее сложных опросов граждан при раскрытии тяжких преступлений.

Формально применять полиграф можно только с письменного согласия опрашиваемого, предварительно обсудив все задаваемые вопросы. Гражданин, которого предполагается проверить «на ложь», имеет право отказаться от применения полиграфа, причем, как указывает первый заместитель директора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский, «отказ не должен повлечь за собой ущемление его законных прав и интересов. Для получения согласия запрещается оказывать давление на лицо, в отношении которого предполагается проведение опроса».

Результаты тестирования не могут иметь официальных последствий – вряд ли их примет суд (показания полиграфа не являются доказательствами даже в США, где он применяется спецслужбами уже несколько десятилетий). Инструкция предусматривает запрет на разглашение результатов тестирования. Вопросы в своем содержании не должны ущемлять конституционные права личности, касающиеся национального происхождения, политических или религиозных взглядов и т. п.

В то же время на «детекторе лжи», скорее всего, будут проверяться только сами сотрудники налоговой полиции, как официальные, так и «негласные». Как указывает Сергей Веревкин-Рахальский, «проведение опроса в условиях оперативно-розыскной деятельности способствует допуску к сведениям, составляющим государственную тайну; участию в оперативно-розыскной деятельности или доступу к материалам, полученным в результате ее осуществления; установлению или поддержанию с лицом отношений сотрудничества при подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также обеспечению безопасности органов налоговой полиции».

В 2001 году в Госдуму России был внесен законопроект, предусматривающий обязательность проверки на «детекторе лжи» чиновников, допускаемых к государственной тайне. Аналогичный закон вступил в силу в США в середине 80-х годов. Правозащитники усмотрели в такой новации нарушение прав человека на презумпцию невиновности – показание полиграфа нельзя считать доказательством лжи. В то же время сторонники детектора считают, что результаты опроса не играют решающей роли, а лишь помогают руководству больше узнать о кандидате.

Касьянов раскрылся Чиновникам приказано делиться информацией с обществом  »
Юридические статьи »
Читайте также