Строителям пойдут навстречу

4 июля в Смольном под председательством губернатора Валентины Матвиенко состоялось заседание Консультативного совета при правительстве Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса. В ходе совещания выяснилось, что петербургские строители оказались не готовы к вступлению в силу Градостроительного кодекса и федерального закона о дольщиках. Теперь перед городской властью встает задача нейтрализовать негативные аспекты реформ, сохранив темпы введения нового жилья.

Как отметила Валентина Матвиенко, изменения в федеральном законодательстве вызвали серьезную обеспокоенность строителей потому, что новые нормы создали такие условия, в которых работать стало трудно. Строительные компании уже начинают испытывать дефицит оборотных средств, что может привести к снижению темпов введения нового жилья. Рынок кредитования, который бы мог обеспечить строителей необходимым объемом средств, пока недостаточно развит. Поэтому, как считает губернатор, строительным компаниям надо было дать время для перехода на новый порядок работы.

Но разговоры о том, что надо было сделать, никогда не считались конструктивными. Поэтому Валентина Матвиенко заявила, что петербургское правительство будет выходить с предложениями по изменению принятых законов. "На наш взгляд, в этих законах есть ряд серьезных изъянов, о которых мы информировали федеральное правительство, направляли свои предложения. Мы будем настаивать на внесении изменений, которые бы создали нормальные условия для работы строительного комплекса", - уверила присутствовавших губернатор.

Она также пообещала наладить взаимодействие строителей с монополистами. С нерасторопностью последних зачастую связаны длительные задержки сдачи уже почти готового жилья. В ближайшее время городское правительство должно утвердить регламенты подключения к сетям энергетиков, где будут четко определены сроки и тарифы на подключение.

Многие проблемы строительного комплекса связаны также с переводом части полномочий регионов в федеральный центр. Об этом шла речь на состоявшемся в субботу расширенном заседании Госсовета, посвященном выработке механизма совершенствования властных полномочий. Валентина Матвиенко, выступая перед президентом Владимиром Путиным, резко раскритиковала передачу от регионов к центру кадастровой регистрации недвижимости. Для строителей это действительно стало большой проблемой - они даже предлагали сами доплачивать зарплату работникам ГБР, которые теперь подчиняются федеральному центру, лишь бы сделки на недвижимость быстрее оформлялись. Теперь решение этого вопроса не вызывает сомнений - президент признал, что в ходе административной реформы действительно допущены ошибки, которые теперь надо исправлять. Так что в ближайшее время регионы получат дополнительные полномочия, в том числе и по устранению проблем градостроительного комплекса.

Антон Свиридов

Не тот "хвост" прижал?  »
Юридические статьи »
Читайте также