Министры боятся попасть в сеть Рассказать гражданам о себе согласились только спецслужбы и налоговая полиция

Минэкономразвития передало в Белый дом проект постановления "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства России и федеральных органов исполнительной власти". В четверг он будет обсуждаться на заседании кабинета министров, если этому не помешает небывалое в правительственной практике количество замечаний, поступившее на, как говорят авторы, "очень скромный по своим задачам" документ. В нем всего-навсего прописано, какую информацию министерства должны размещать на своих интернет-страницах.

Проект данного постановления уже рассматривался правительством на заседании 26 декабря и вызвал бурю отрицательных эмоций у большинства членов кабинета. Такого накала страстей вокруг перечня требований к содержанию ведомственных сайтов не ожидало ни Минэкономразвития, ни защищавший документ аппарат правительства. Министры отказались выставлять на обозрение пользователей Всемирной паутины тексты своих публичных выступлений, информацию о готовящихся законопроектах и заключаемых ведомствами хозяйственных договорах. Премьер Михаил Касьянов, удивленный редкой активностью подчиненных (практически каждый министр захотел поделиться мыслями по поводу допустимой степени открытости госвласти), отправил проект постановления на доработку.

За две недели в Минэкономразвития поступили отзывы от 30 министерств, содержащие в общей сложности 100 замечаний. Авторы учли примерно половину. "Если бы мы учли все, этот и без того скромный документ превратился бы в непонятно что", - говорят в министерстве. Без замечаний проект согласовали только Федеральная пограничная служба, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, МНС и налоговая полиция. А Минюст предложил расширить перечень подлежащей раскрытию информации.

Лидерами по количеству внесенных замечаний стали Минатом и Государственный таможенный комитет. В ГТК, в частности, сочли, что вместо информации о заключаемых министерствами договорах лучше помещать на сайтах типовые бланки таких договоров. Больше всего замечаний вызвало требование разглашать сведения о конкурсах на госзакупки и составе комиссии по отбору поставщиков. Министерства также не захотели предоставлять общественности данные проверок органов госвласти и сведения о рабочих поездках чиновников.

Часть замечаний Минэкономразвития все же учло. Перечень требований к информационному наполнению ведомственных сайтов сократился с 65 до 51 пункта. Определение "публичное" применительно к заявлениям и выступлениям членов правительства было заменено на "официальное". Хотя, как поясняют авторы, смысл от этого не изменился: любое публичное заявление высокого чиновника автоматически считается официальным. Если, конечно, он не рассказывает о подробностях своей личной жизни.

Но самое главное, в проекте постановления теперь прописаны сроки, в течение которых на сайтах должна появляться разного рода информация. Так, нормативные правовые акты надлежит вывешивать в Интернете в день их официального опубликования. О плановых мероприятиях, включая официальные и рабочие визиты членов правительства, общественность должна узнавать не позже чем за пять дней. О внеплановых мероприятиях - "заблаговременно". Сведения, необходимые для защиты жизни и здоровья граждан, Минэкономразвития предлагает размещать в сроки, "обеспечивающие защиту их прав". "Иные сведения" постановление предписывает разглашать "регулярно и в разумные сроки".

Елена Короп

Противники прозрачности  »
Юридические статьи »
Читайте также