Электронный винегрет

Вчера стало известно, что правительство в несколько раз сократило объем финансирования федеральной целевой программы "Электронная Россия" на следующий год (см. статью на стр. Б8). В первую очередь под нож пойдут такие статьи расходов, как разъяснительная работа (попросту - PR) и межотраслевое взаимодействие.

В основу принятой в прошлом году "Электронной России" были положены здравые идеи: уменьшить объем бюрократии и бумажной работы и сделать прозрачнее механизм государственного управления. Предполагалось, что люди смогут прямо с домашнего компьютера просматривать свежие документы различных государственных учреждений, отправлять из дома налоговые декларации, общаться с народными избранниками по Интернету и т. д.

По ходу выяснилось, что каждое ведомство понимает "Электронную Россию" по-своему и постаралось запихнуть в программу то, что "ближе к телу". О том, чтобы скомпилировать из разрозненных пожеланий участников работоспособную программу, заботиться было некому: руководители программы - Минэкономразвития и Минсвязи - были прежде всего озабочены решением вопроса, "кто здесь главный". Велико и внутреннее сопротивление: автоматизация работы бюрократов может повлечь повышение производительности труда, а значит, некоторые госслужащие могут оказаться не у дел. А чиновники, очевидно, не в восторге от такой перспективы.

В результате сегодня "Электронная Россия" представляет собой набор разрозненных начинаний различных ведомств, субъектов федерации и игроков компьютерного рынка, объединенных разве что единым "брэндом". Есть опасность, что за вычетом PR и межведомственной координации от многомиллиардной госпрограммы останутся рожки да ножки.

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий передачу информации таможенными органами третьи лицам.  »
Юридические статьи »
Читайте также