Главная задача - опередить террориста

Накануне Дня работников органов госбезопасности на вопросы "Комсомолки" ответил начальник Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Юрий Игнащенков

- Юрий Юрьевич, удается питерским чекистам обеспечивать безопасность в городе?

- Если теракты не случаются, это не значит, что их никто не пытается осуществить.

Сегодня главная задача для всей Федеральной службы безопасности - предупредить диверсионно-террористические акты. Сотрудники нашего управления и других правоохранительных структур города делают все возможное, чтобы в Петербурге трагедий не произошло. Мы разработали целую систему контрразведывательных мер для выявления угроз со стороны террористов и экстремистов. В этой работе два основных направления: пресечь каналы поставки оружия и взрывчатки и ликвидировать каналы финансирования. Но вообще, всем нам нужно понимать, что лучшая защита от терроризма - это бдительность каждого петербуржца. Мы отрабатываем и будем отрабатывать все, даже малозначительные, на первый взгляд, сигналы хотя бы с намеком на терроризм, поскольку мелочей в этом деле нет.

- Сегодня у всех силовиков есть свой спецназ. Каково функциональное предназначение спецподразделения нашего территориального УФСБ? Есть ли у него свое имя?

- Спецподразделение Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти "Град" ведет свою историю с августа 1993 года. За плечами его бойцов сотни захваченных и обезвреженных преступников, командировки в горячие точки, участие в боевых действиях. "Град" мобилен и многофункционален. Его бойцы действительно универсальные солдаты, готовые в любую минуту упасть врагу на голову.

- Какова преемственность и связь с неоднозначным, по мнению общественности, прошлым ЧК-ФСБ?

- Сегодня даже самые молодые наши сотрудники прекрасно понимают, что являются наследниками лучших традиций предыдущих поколений нашей спецслужбы, стоявших на страже безопасности государства. В том, что их называли и продолжают иногда называть чекистами, нет ничего предосудительного.

Мы живем на рубеже смены исторических эпох, когда естественным является попытка осмыслить советскую историю во всей ее великой и трагической противоречивости. И одним из самых острых вопросов является деятельность органов государственной безопасности.

Повторение ошибок прошлого сегодня невозможно. Органы ФСБ работают в строго обозначенном правовом поле, под жестким контролем как со стороны государства в лице прокуратуры, так и со стороны общества, что закреплено в Законе "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации".

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых успехах в работе питерских чекистов в уходящем году.

- В этом году удалось добиться хороших результатов по всем направлениям работы - это и ряд успешных контрразведывательных операций, борьба с контрабандой, а также работа по противодействию незаконному обороту оружия и наркотиков.

Вот некоторые цифры: по материалам нашего управления во взаимодействии с другими правоохранительными органами возбуждено 85 уголовных дел, предотвращено более 70 эпизодов преступной деятельности. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято более 640 кг взрывчатых веществ, 25 кг героина, 16 кг кокаина, 19 кг метадона, 120 кг марихуаны.

В ноябре нашими сотрудниками были обнаружены, задержаны и этапированы на Северный Кавказ двое подозреваемых в убийстве семерых жителей Черкесска.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету от всей души поздравить сотрудников и ветеранов органов безопасности с нашим профессиональным праздником. Желаю им здоровья, успехов в службе и большого личного счастья.

"Комсомолка" присоединяется к поздравлениям. Полную версию интервью с генералом Игнащенковым вы сможете прочесть в ближайших номерах газеты.

Подготовили Валерий Дробот и Татьяна Зазорина

Реформа ФСБ не предусматривает ее переименования  »
Юридические статьи »
Читайте также