Ложка дегтя в бочке меда

Снижение налоговой ставки -- это соглашение между бизнесом и властью

Вчера Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие максимальную ставку ЕСН с 35,6% до 26. Если поправки будут одобрены Президентом, то с 1 января 2005 г. работодатели будут делать меньше отчислений из фонда заработной платы. Предприниматели давно ждали, что наступит праздник на их улице. Высокий социальный налог не позволяет многим выйти из тени. Для его снижения многие предприятия вынуждены платить своим работникам зарплаты в конвертах.

Снижение налоговой ставки -- это соглашение между бизнесом и властью. Власть снижает налог, за это предприниматели обещают вывести зарплаты из тени. Особенно актуально снижение налога для тех предприятий, в которых в конечной продукции велика стоимость человеческого труда, в том числе для машиностроительных, инновационных предприятий.

Но пока нельзя с определенностью сказать, как в действительности поведет себя бизнес после получения желаемого. Скорее всего, небольшие компании и предприятия будут продолжать использовать схемы оптимизации налогообложения, которыми они пользуются и сейчас. При этом схемы по оптимизации ЕСН не обязательно будут "серыми". В частности, договоры возмездного оказания услуг, дивидендные, процентные, бонусные схемы не противоречат законодательству и используются широко.

Можно предположить, процесс перехода на выплаты "по-белому" пойдет, но достаточно вяло. Как на это будет реагировать власть -- сказать трудно. Пойти на попятную и повысить ЕСН она уже не сможет. Возможно, будет усилено администрирование налогообложения или в качестве стимула может быть проведен показательный процесс над какой-либо фирмой, выплачивающей зарплаты в конвертах.

Но в этой бочке с медом, увы, есть и еще одна ложка дегтя. С нового года уменьшатся отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Бюджет на 2005 г. будет верстаться с учетом этих нововведений. Значит, бесплатной медицине, которая и так страдает хроническим недоеданием, грозит ухудшение состояния.

Редакция

Вопрос доверия  »
Юридические статьи »
Читайте также