Вопрос доверия

Инициируя кампанию по легализации зарплат, Смольный допускает ту же ошибку, что и в реформе ЖКХ, требуя деньги вперед

Администрация Петербурга начала кампанию, направленную на устранение важнейшего элемента теневой экономики - "конвертной" зарплаты. 10 июня в агентстве "ИТАР-ТАСС" представители власти, предприниматели и журналисты обсуждали эту проблему на круглом столе под названием "Легализация заработной платы". По словам председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, представлявшего правительство, власти понимают, что принудить бизнес к легализации зарплат невозможно - "надо договариваться". Ради этого Бланк инициировал подробное разъяснение отрицательных сторон "серых" зарплат как для самих предпринимателей (главным образом в малом бизнесе), так и для их работников.

Одним из наиболее серьезных дефектов "серой" практики Бланк считает трудности, создаваемые работникам при получении потребительских кредитов, без которых не может нормально развиваться рынок товаров и услуг длительного спроса (жилья, автомобилей и т.п.). Между тем анализ проблемы показывает - не так страшен черт, как его малюют. Известно, что ритейловые компании активно работают с клиентами, получающими "конвертную" зарплату. Понятно, что условия кредитования для последних более жесткие, чем для граждан с "белой" зарплатой, но по мере того как ужесточается конкуренция на рынке ритейла, условия для этих двух категорий все больше сближаются (сейчас разница составляет 15-20% от банковской ставки, что не слишком существенно).

Конечно, и ритейлерам, и их клиентам удобнее работать с легко подтверждаемыми доходами, но все понимают, что легализация зарплат - чрезвычайно сложная проблема для работодателей. Им тоже хотелось бы работать "по-белому" (многие предприниматели говорят об этом открыто и искренне), но препятствует масса обстоятельств, главным образом вполне объективных (как, например, дороговизна квалифицированной рабочей силы, большая ставка ЕСН).

Объективные обстоятельства перевешивают чашу весов и для работников. Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри Лысюк назвал "серые" зарплаты "конвертным рабством", имея в виду полную зависимость работников от работодателей, получающих возможность экономить на охране труда и пенсиях своих сотрудников. В принципе, верно. Однако состояние государственного пенсионного обеспечения у нас таково, что если сам о себе не позаботишься, то нормальной пенсии все равно не будет. Если говорить об условиях труда, то в нынешней ситуации дефицита кадров угроза потерять ценного работника и желание мотивировать его к более интенсивному труду гораздо сильнее стимулируют работодателей, чем вероятность судебных исков (на ненадлежащие условия труда) от сотрудников, получающих "белую" зарплату.

В то же время неэффективность государства в расходовании наших налогов очевидна. Как известно, поступления от подоходного налога являются главным источником бюджета Петербурга (45%). При этом основная часть расходов бюджета проходит через процедуру городского заказа. Но, как объявил сам же Бланк на заседании правительства 9 июня, честное распределение горзаказа откровенно саботируется чиновниками отраслевых комитетов и это приводит к большим потерям бюджета. Получается, что государство, претендующее на значительную часть наших зарплат (в виде ЕСН и подоходного налога), деньги разбазаривает (немалая их часть просто оседает в карманах чиновников - через "откат"). Я уже не говорю о том, что даже те средства, которые идут на дело, часто расходуются неэффективно. Примеры - на каждом шагу. Сами же чиновники давно говорят о неэффективности затратного финансирования в социальной сфере и о необходимости перехода к оплате услуг. Комитет финансов администрации Петербурга уже четвертый год пытается провести бюджетную реформу, но воз и ныне там (как и реформу горзаказа, ее саботируют отраслевики).

Между прочим, рядовые петербуржцы свою "бюджетную систему" давно уже реформировали - добровольно платят за своих детей директорам хороших школ, детсадов, врачам в поликлиниках и больницах и т.д. Гораздо лучше, чем государство, заботятся работающие граждане и о своих родственниках-пенсионерах (включая их медицинское и бытовое обслуживание). А работодатели - о своих работниках, на сэкономленные от уплаты ЕСН средства ("социальные пакеты" и т.п.).

"У нас не хватает денег на содержание города" - так мотивировал Владимир Бланк кампанию по легализации зарплат. Однако такому неэффективному, но амбициозному государству денег не хватит никогда.

Налоги - это продукт общественного договора. Можно назначать какие угодно проценты, но люди будут делиться с государством настолько, насколько ему доверяют. Наше государство не заслуживает большого доверия, в чем само же и признается. Так зачем ему платить?

Большинство аргументов в пользу сохранения нелегальных зарплат, как показано выше, носят вполне объективный характер. Значит, общество (в широком смысле - включая государство) просто не готово к полному выводу зарплат из тени.

Поэтому, какими бы разумными в принципе ни были аргументы власти, она не добьется полной легализации зарплат. Но вполне может рассчитывать на увеличение "белой" ее составляющей. Впрочем, именно этого здравомыслящий Бланк, сам выходец из бизнеса, и добивается. Чтобы эта доля росла быстрее, государство должно демонстрировать населению повышение эффективности своей работы. Тогда ему и денег потребуется меньше (а значит, и ЕСН можно будет серьезно понизить), и доверие граждан к власти повысится.

Владимир Грязневич

Единый социальный налог понизили Бизнес просят выйти из тени  »
Юридические статьи »
Читайте также