Резидент или нерезидент?

Расскажите, пожалуйста, о порядке приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации. И вообще хотелось бы знать, чем отличается резидент от нерезидента?

В соответствии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Таким образом статус резидента Российской Федерации определяется исходя из продолжительности пребывания на территории в каждом календарном году (с 1 января по 31 декабря) без учета предыдущих и последующих периодов. Причем в соответствии со ст. 6.1 части первой НК РФ исчисление срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию России. Календарная дата дня отъезда за пределы российской территории включается в количество дней фактического нахождения в Российской Федерации.

Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

В соответствии с методическими рекомендациями налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода считаются следующие категории физических лиц:

- граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах России;

- иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации;

- иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января текущего года в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней.

Таким образом, в случае если иностранный гражданин приобрел статус резидента Российской Федерации в прошлом отчетном периоде, то он сохранит его и на начало текущего отчетного периода при соблюдении одного из вышеназванных условий. В ином случае статус резидента Российской Федерации приобретается иностранным гражданином, если в текущем календарном году он пробудет на территории Российской Федерации не менее 183 дней.

Валерия Казак, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Твоя пенсия - твои проблемы  »
Юридические статьи »
Читайте также