"Отказываться от системы, которая провалилась, лучше сразу" Пенсионные накопления могут вообще отменить

В попытках реформирования системы налогообложения депутаты оказались гораздо большими радикалами, чем правительство. Они предложили не мелочиться, отлучая от системы пенсионных накоплений только тех россиян, кто старше 37 лет, а просто отменить систему обязательных накоплений для всех возрастов. Мотивация этого предложения проста: бюджет Пенсионного фонда трещит по швам из-за снижения ставки Единого социального налога (ЕСН) и нынешним пенсионерам скоро нечем будет платить пенсию.

В начале весны этого года правительство объявило - россиянам старше 37 лет со следующего года придется самим задумываться об увеличении будущей пенсии. Сегодня, выплачивая ЕСН, работодатель автоматически перечисляет от 2 до 4% зарплаты сотрудника на накопительный пенсионный счет. Теоретически этот подход позволяет надеяться на пенсию чуть больше чем у остальных - например, в том случае, если человек долго работал и получал высокую зарплату. Новой системе - чуть больше года. В прошлом году все работающие россияне получили уведомления о состоянии своих накопительных пенсионных счетов. И уже успели прикинуть, какой может быть их личная "прибавка к пенсии".

Оказалось, что большинство будущих пенсионеров совершенно напрасно верило в возможность увеличить благосостояние в старости. Правительство решило, что людям старше 37 лет (то есть те, кто родился в 1967 году и раньше) незачем принимать участие в системе накоплений. Как объяснил на прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, их накопления все равно бы не повлияли на уровень пенсии в будущем. Ведь слишком мало времени осталось этим людям до выхода на пенсию, и состояние накопительного счета за это время радикально не увеличишь. Однако, лишая самую активную и хорошо зарабатывающую категорию сограждан надежды на большую пенсию в будущем, правительство меньше всего волнуется о состоянии их накопительных счетов. Самая большая проблема, с которой могут столкнуться власти в ближайшие несколько лет, - дефицит Пенсионного фонда. Вполне возможно, что через несколько лет государству не хватит средств на выплату базовой части пенсии, которая по закону положена всем. В такой ситуации вопрос о дополнительных выплатах тем, кто участвовал в накопительной системе, скорее всего вообще не встанет.

Сегодня 14% из ЕСН уходит на страховые взносы в Пенсионный фонд. Эти деньги используются для того, чтобы финансировать нынешних пенсионеров. После того как ставка ЕСН будет снижена, доля страховых взносов составит 8%. Между тем люди, перечислявшие налог по ставке 14%, будут рассчитывать на пенсию не меньшую, чем у старшего поколения. А средств, необходимых для этих выплат, определенно не хватит. Только в первый год после снижения ставки, по расчетам правительства, дефицит Пенсионного фонда составит 19 млрд рублей.

Во вторник на заседании бюджетного подкомитета Госдумы депутаты предложили вообще отказаться от системы обязательных пенсионных накоплений. "Через два года дефицит Пенсионного фонда будет нарастать, - говорит один из авторов поправок Оксана Дмитриева. - Все идет к тому, что правительство скоро само предложит эту идею. Отказываться от системы, которая провалилась, лучше сразу". Взамен депутаты предлагают оставить систему добровольных взносов. То есть желающие все равно смогут отчислять по 4% от собственной зарплаты на накопительный счет (собственно, это сейчас предлагается для россиян старше 37 лет). Взамен на туманное обещание правительства в будущем учесть эти отчисления при расчете пенсии.

Правительство пока выступает против предложения законотворцев. "После таких глобальных изменений в пенсионной системе это было бы слишком кардинальное решение, - считает и.о. замминистра финансов Михаил Моторин. - Президент и правительство его не поддержат". С другой стороны, правительство не скрывает, что добровольные взносы на свой пенсионный счет были бы вполне уместны. "Люди всех возрастов имеют право отчислять по 4% от дохода и претендовать на доплаты в будущем", - заметил Михаил Моторин.

Екатерина Выхухолева

Льготы обходятся государству слишком дорого  »
Юридические статьи »
Читайте также