Льготы обходятся государству слишком дорого

Как минимум три социальных законопроекта вскоре предстоит рассмотреть Государственной думе. Они касаются реформы Единого социального налога, исключения россиян среднего возраста из накопительной пенсионной системы и замены социальных льгот денежными пособиями. В каждом из них государство пытается найти компромисс между интересами граждан и наполнением бюджета страны. Пока побеждают интересы бюджета. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов даже сравнил процесс нелегкого выбора правительства с Ноевым ковчегом: кем-то обязательно придется пожертвовать.

Единый социальный налог будут снижать избирательно

Со следующего года правительство собирается снизить ставку ЕСН с 35,6% до 26%. По расчетам Минфина, на снижении ставки компании сэкономят около $10 млрд. Для многих новая ставка станет стимулом для вывода фонда заработной платы из тени. Действующая сегодня ставка считается слишком высокой, и многие предпочитают не платить налог и выдавать сотрудникам зарплаты в конвертах.

Однако снижение ставки коснется не всех. Новая регрессивная шкала, которую предлагает правительство, напротив, повысит налоговую нагрузку на некоторые компании. Сегодня закон разрешает платить меньший налог, если заработная плата сотрудника компании превышает 100 тыс. рублей в год. Новая шкала регрессии позволяет платить меньше при зарплате от 300 тыс. рублей и выше: при окладе от 300 до 600 тыс. рублей правительство предлагает платить ЕСН по ставке 10% (от суммы, превышающей 300 тыс.). Для зарплаты от 600 тыс. и выше - 2%. Такое нововведение будет невыгодно для зарплат от 264 до 300 тысяч рублей. То есть для компаний, выплачивающих работникам среднюю зарплату в этих пределах, нагрузка фактически увеличится.

В минувшую пятницу депутаты почти уговорили правительство пойти на компромисс и уменьшить нижний порог регрессии. Правда, депутатам так и не удалось договориться с правительством, на сколько именно он будет снижен. Депутаты предлагают снизить его до 264 тысяч рублей. То есть до того уровня, на котором налог будет выгодно платить всем. Правительство внесло свою поправку: в ней нижняя планка шкалы уменьшается только до 280 тыс. рублей. Как объяснил депутатам в минувшую пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, в случае если будет поддержано предложение депутатов, бюджет потеряет за год около 9 млрд рублей.

Окончательное решение по ставкам ЕСН будет принято на этой неделе. Однако не исключено, что депутаты примут все-таки правительственный вариант - более выгодный для бюджета и менее выгодный для работодателей. Интрига заключается в том, что количество работающих россиян с официальной заработной платой в 750-900 долларов в стране не так велико - это всего лишь 3-5%. А стало быть, их интересами можно пожертвовать. В конце концов, забота об удобстве работодателя будет переложена на него же самого - ему придется платить либо больше налогов, либо более высокую зарплату своим сотрудникам.

Россиян средних лет все-таки исключат из системы пенсионных накоплений

Другая проблема снижения ставки ЕСН - возможный дефицит бюджета Пенсионного фонда, которому одновременно предстоит столкнуться с уменьшением поступлений и ростом числа пенсионеров. Одна из мер, которая позволит как-то минимизировать издержки, - исключение людей 1967 года рождения и старше из накопительной пенсионной системы.

Еще год назад россиянам среднего возраста обещали, что их пенсия будет зависеть от размера легальной зарплаты. Сегодня работодатель ежемесячно отчисляет по 2-4% от заработка на накопительный счет сотрудника. Со следующего года эти выплаты скорее всего уже не будут касаться людей старше 35 лет.

Пока депутаты готовят эту поправку в пенсионное законодательство к первому чтению, правительство объяснило, почему россиянам среднего возраста не место в накопительной пенсионной системе. Оказалось, что решение исключить часть будущих пенсионеров из накопительной системы правительство приняло из-за нежелания россиян вкладывать деньги в реальную экономику.

По данным Пенсионного фонда, в прошлом году из 34 млрд рублей на накопительных счетах только 1,6 млрд было передано в управление частным компаниям. Остальные деньги, по словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, легли "мертвым грузом" во Внешэкономбанке. "На людях, родившихся в 1967 году и раньше, ни одно из преимуществ накопительной системы не скажется, - говорит Михаил Зурабов. - И на размер их будущей пенсии накопления не повлияют". А следовательно, и исключение их из системы накоплений, по мнению министра, не будет ощутимым.

Компенсацию социальных льгот могут увеличить в 4 раза

Другой социальный законопроект, судьбу которого правительство так и не решило, - замена льгот на денежные пособия. "Известия" уже писали о том, что законопроект, направленный Минздравом и Минфином в правительство, предлагает отменить льготы, на которые имеют право ветераны и инвалиды, - бесплатный проезд, путевки в санатории, лекарства и прочие услуги. Взамен правительство предложит пенсионерам деньги наличными. Размер таких пособий будет варьироваться в пределах от 250 до 900 рублей в месяц. На всю реформу Минфин готов выделить всего лишь 165 млрд рублей. Это около 450 рублей на каждого льготника.

После резонанса, который вызвал законопроект среди льготников ("Известия" публиковали текст документа в номере от 19 мая), правительство начало пересчитывать размеры субсидий. "Все хотят получать столько, сколько льготы стоят в Москве", - пожаловался в пятницу Михаил Зурабов членам бюджетного комитета Думы. По его словам, расчеты по расходам бюджета на отмену льгот выросли в 4 раза по сравнению с первоначальным проектом. Теперь правительству придется искать новый компромисс и решать, выделять ли лишние деньги сверх предложенных Минфином 165 млрд рублей, оставлять ли компенсацию в том размере, в котором было предложено сразу, или отказываться от реформы социальных льгот вообще.

Екатерина Выхухолева

Минфин идет на уступки Чиновники согласны брать меньше ЕСН с компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также