Если тебе больше 37 лет – на пенсию копи сам

Правительство одобрило изменения в пенсионную реформу, согласно которым с 2005 года работодатели не будут платить отчисления на накопительную часть пенсии за своих сотрудников старше 1967 года рождения. Последние смогут участвовать в финансировании своей будущей пенсии только добровольно. Никаких обоснований нововведений ни Пенсионный фонд, ни Минздравсоцразвития, ни Минфин пока не представили - есть только слова чиновников о том, что пенсии будут составлять 40-50% от заработка. Насколько можно им верить, покажет время. Возможно, все станет ясно через две недели, когда в правительство будет внесен доработанный законопроект, а возможно, и через долгие годы, когда сегодняшние работники придут за пенсией.

Как и предполагали вчера "Известия", правительство одобрило проект законопроекта "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением дополнительного пенсионного страхования". Через две недели ответственные за него ведомства должны представить окончательный вариант документа. По идее тогда же должны быть готовы и расчеты. В первую очередь - точная цифра дефицита Пенсионного фонда, образующегося в результате снижения единого социального налога (ЕСН), дабы оценить адекватность предлагаемых мер. А гражданам неплохо было бы услышать о том, сколько на самом деле им придется платить и что они за это смогут получить.

Исключили и дополнили

Первое изменение коснется граждан старше 1967 года рождения - с 2005 года их исключат из накопительной пенсионной системы. Сейчас работодатель за них, как и за более молодых работников, платит 2% от заработка, а со следующего года все 14% страховых платежей будут идти на финансирование только распределительной части. Накопленные ими средства за 2002-2004 годы могут остаться где были - в Пенсионном фонде, под управлением частной или государственной управляющей компании - или переданы негосударственному пенсионному фонду.

По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, нововведение не приведет к сокращению размера пенсий этой возрастной группы - проведенные министерством расчеты показали, что в течение ближайших 10 лет переоценка пенсионных обязательств на основе роста средней заработной платы является для будущих пенсионеров более выгодной, чем инвестирование накопительной части пенсии. Правда, есть подозрение, что дело здесь в другом: наибольшая доля высокооплачиваемых сотрудников приходится именно на 40-летних, и выход их на пенсию вызовет резкое увеличение выплат ПФР уже в недалеком будущем.

Те, кто министерству не верит, смогут принять участие в дополнительном добровольном пенсионном страховании, уплачивая 4% от зарплаты в дополнение к тем 14% ЕСН, которые сегодня идут на пенсию. В этом случае государство обещает добавить к их накопительным взносам еще 2%, но не менее 2 тыс. рублей в год.

Этот механизм будет работать для всех возрастных групп, но для лиц моложе 1967 года рождения добровольные взносы с 2008 года вырастут до 6%.

За что такие деньги

Решение переложить накопительную часть пенсии с работодателей на работников возникло не случайно. Правительство уже со следующего года собирается снизить ставку ЕСН с 35,6 до 26%. Это означает, что внебюджетные фонды, между которыми распределяется налог, лишатся львиной доли доходов. Самые крупные потери из-за снижения ставки ЕСН понесет Пенсионный фонд - 102 млрд рублей. Это в полтора раза больше суммы, которую фонд ежемесячно тратит на выплаты пенсий россиянам.

Однако точных цифр дефицита Пенсионного фонда нет. "Фонды потеряют 180 млрд рублей при самом неблагоприятном раскладе", - говорит экс-замминистра финансов Михаил Моторин. Не совсем понятно и то, сколько получат граждане, решившие отдавать кровные 4% государству. Зурабов обещает, что граждане, получающие более 8 тыс. руб. в месяц и уплачивающие 4%, получат пенсию в размере более 50% от заработка, а граждане, отказавшиеся от добровольных отчислений, будут получать пенсию в 37,7% от заработанного. Но это только слова чиновников.

"Идет очень серьезное изменение важнейшей социальной реформы, а до сих пор ни работодателям, ни населению никто не объяснил, хотя бы на уровне арифметики, что из этого получится", - возмущается руководитель пенсионного проекта ГК "Ренова", ТМК и СУАЛ Алексей Гончаров. Он напоминает, что в середине 90-х годов граждане уже платили из своей зарплаты 1% на пенсию, но куда делись эти деньги, неизвестно. "Если уж платить добровольные взносы, то в негосударственные пенсионные фонды", - считает заместитель генерального директора УК "Метрополь" Сергей Борзин. По его мнению, 2%-ная дотация государства делает пенсионную систему заложницей состояния бюджета.

Впрочем, для российских мужчин вопрос об изменениях в пенсионной системе может оказаться риторическим. На сегодня средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию составляет около 14 лет. По подсчетам негосударственных пенсионных фондов, сорокалетний мужчина проживет в среднем еще 27 лет, а для более молодых "возраст дожития" изменится незначительно. Получается, в накопительной системе мужчинам участвовать нет смысла.

О смысле догадайтесь сами

Рассылать уведомления о состоянии накопительного пенсионного счета каждого работающего гражданина Пенсионный фонд обязан каждый год. В этом году содержание "письма счастья" изменится. По словам Михаила Зурабова, в нем будет содержаться только информация о сумме, накопленной на счету человека. Бланк заявления о передаче этих средств в какую-либо компанию больше в письмо вкладываться не будет. В основе такого решения, по мнению Зурабова, лежит экономическая целесообразность. Так что, с точки зрения Пенсионного фонда, печатать и рассылать бланки людям - лишняя трата бумаги и денег. Но такое решение несет в себе скрытую угрозу: многие люди так и не разобрались в сути пенсионной реформы, а теперь выходит, что на разъяснительную работу у государства снова нет ни времени, ни денег, ни желания.

Только один из ста молодых россиян копит деньги "на старость"

Наибольшую поддержку накопительная пенсионная система встречает среди молодежи: по данным Фонда "Общественное мнение", 54% респондентов в возрасте до 35 лет считают аккумулирование средств на индивидуальном пенсионном счете работника "хорошим новшеством". По мнению участников всероссийского опроса, главный плюс индивидуального накопительного пенсионного вклада состоит в том, что эти деньги нельзя снять раньше наступления пенсионного периода и истратить на что-то другое.

Однако именно в молодежной группе наиболее высока доля тех, кто предпочитает копить "на другие нужды", - 29%, и практически нет желающих завести сбережения "на старость" (1%). Две трети молодых респондентов заявили, что копить им просто нечего.

Георгий Ильичев

Правительство попросило пенсионеров поделиться Граждане заплатят за дефицит пенсионной системы  »
Юридические статьи »
Читайте также