На пенсию копим сами

Правительство РФ рассчитывает, что добровольные взносы в накопительную пенсионную систему в размере 4% от зарплаты смогут отчислять все граждане допенсионного возраста, сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

"Мы хотим, чтобы эта опция существовала для всех допенсионных возрастов, то есть даже в возрасте 58 лет человек смог бы внести в накопительную часть пенсии добровольный взнос", - сказал он.

Как известно, новые предложения правительства наряду с исключением с 2005 года из государственной накопительной пенсионной системы граждан старше 1967 года рождения предусматривают для всех возрастов возможность добровольного формирования пенсионных накоплений. Гражданину предлагается добровольно отчислять от зарплаты 4%, в этом случае государство будет софинансировать его пенсию в размере еще 2%, но не менее 2000 рублей в момент выхода на пенсию.

По словам М. Зурабова, добровольные пенсионные накопления в первую очередь рассчитываются на людей с невысоким заработком - ниже 8000 рублей в месяц. "Мы ожидаем, что первыми к этой системе присоединятся работники бюджетной сферы и люди с низким заработком, у которых 2% от зарплаты ниже 2000 рублей", - сказал он.

В свою очередь для людей, чьи заработки выше 8000 рублей в месяц, будет предусмотрена возможность уплаты в накопительную систему меньше 4%, но сумма этих выплат не должна быть меньше 320 рублей (2% от 8000 рублей), отметил министр.

Он отметил, что система добровольных пенсионных накоплений гораздо выгоднее для граждан старше 1967 года рождения, чем система обязательного пенсионного страхования, из которой они будут исключены с 2005 года. "Два процента, которые отчислялись от их заработка в накопительную часть пенсий, не сильно увеличивали их будущую пенсию. Для нас гораздо спокойнее было сохранить для этого возраста только распределительную пенсионную модель", - сказал М. Зурабов. "Мы показали населению: если вы готовы копить себе на пенсию, мы готовы вас в этом экономически стимулировать", - подчеркнул он. По словам министра, в перспективе в процесс добровольного инвестирования пенсионных накоплений могут быть наряду с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами включены и страховые компании. Это, отметил М. Зурабов, будет способствовать развитию в России страхования жизни. Решение о допуске страховых компаний к накопительной части пенсий еще не принято, но в любом случае этот процесс не начнется с 2005 года, добавил он.

Землю выводят из кризиса Арендную плату повысят планомерно  »
Юридические статьи »
Читайте также