Смольный окучивает землю и инвесторов Промышленные инвестиции получат агентство

Администрация Петербурга повысит арендную плату для предприятий, занимающих большие территории.

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор Михаил Осеевский.

По его словам, в настоящее время чиновники готовят новую методику расчета арендной платы за землю, чтобы научить предпринимателей, имеющих излишки земли, "эффективнее их использовать".

Чему призваны учить стратегические бизнес-соглашения с некоторыми компаниями, Михаил Осеевский не пояснил.

Однако заявил, что администрация от своего курса в будущем отказываться не планирует. "Несмотря на то что за соглашение с "Лукойлом" нас многие осуждали", -- добавил он.

Ложка дегтя

Инициативу администрации по увеличению арендной платы и симпатии чиновников к тем, кто эффективно эксплуатирует небольшие территории, Михаил Осеевский объяснил следующим образом: "Лучше меньше, да лучше". Одновременно он пообещал поддержку тем предпринимателям, которые захотят перебраться из центра в промышленные зоны. "Сейчас идет централизованная подготовка территорий для этих целей", -- заявил он.

Первым шагом в череде этих проектов он назвал создание парка "Нойдорф-Стрельна". Облегчить жизнь инвесторам будет призвано новое государственное учреждение -- Агентство промышленных инвестиций, которое в настоящее время создается на базе КЭРППиТ. В том числе оно будет оказывать поддержку инвесторам при подготовке пакета разрешительной документации.

На благосклонность к частному сектору рынка Михаил Осеевский намекнул и во время разговора о транспортном рынке Петербурга. По его словам, наиболее оптимальным является вариант, когда 50% рынка городских перевозок принадлежит ГП "Пассажиравтотранс", а 50% -- частникам.

В ближайшее время будущее этого рынка будет обсуждаться на совещании у губернатора Петербурга.

Обещаны льготы

Помимо этого, Михаил Осеевский заявил о том, что чиновники заканчивают работу над законопроектом о налоговых льготах.

По его словам, уже в августе он будет вынесен на рассмотрение правительства. Речь также будет идти о льготах по налогу на имущество.

Таким образом, администрация Петербурга хочет закрепить наметившуюся в промышленном производстве в последние полгода устойчивую тенденцию к росту.

Алексей Коломенцев

Земля оказалась в дефиците после введения процедуры торгов  »
Юридические статьи »
Читайте также