Строители заплатят "десятину" Зато теперь им открыт доступ к предоставлению земельных участков через торги.

Наиболее важным из принятых на минувшей неделе городским Законодательным собранием оказался закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Он был проголосован в третьем чтении 37 голосами "за". В нем подробно прописаны положения о проведении торгов, конкурсов и предоставлении целевым способом участков под строительство.

По мнению вице-губернатора Александра Вахмистрова, теперь "открыт доступ к предоставлению земельных участков через торги". Правда, эти торги надо готовить, и поэтому в массовом порядке они начнутся только осенью. А пока, как сообщил Вахмистров, на ближайшие торги выставят лишь четыре участка. Что касается закона, то он, скорее всего, будет подписан в ближайшие дни - вице-губернатор пообещал, что будет просить об этом Валентину Матвиенко.

Прямо на третьем чтении были приняты несколько поправок к этому закону, главная из которых была предложена комиссией по социальным вопросам. Заключается она вот в чем. Вообще-то предоставление земельных участков под жилищное строительство, согласно принятому закону, запрещается - это должно делаться только на торгах во избежание коррупции и занижения стоимости участков. Но упомянутая поправка устанавливает, что участок может быть предоставлен целевым способом, если застройщик обязуется передать 10 процентов построенного жилого фонда в собственность города.

Это положение вызвало большие споры. С одной стороны, председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова, обосновывавшая поправку, напомнила, что городская очередь на получение жилья практически остановлена и после 1990 года она, по сути, не сдвинулась ни на метр. "Стыдно перед гражданами, которым мы ничем не можем помочь", - заявила Евдокимова. Единственный, по ее мнению, способ сдвинуть очередь - дать городу возможность получать "десятину" со строителей. Кстати, такая "десятина" в свое время существовала, и именно таким путем и решались многие жилищные проблемы. Но в начале 90-х годов строителей от нее освободили...

С другой стороны, известно, что сейчас немалая часть вводимого жилья - улучшенной планировки, в элитных домах и целых кварталах. Полученная в таких домах "десятина", по мнению председателя другой комиссии ЗС - по городскому хозяйству - Михаила Амосова, все равно не может быть использована для обычных очередников. Да и покупатели элитного жилья хотят жить вместе с теми, кто находится с ними примерно на одной ступеньке социальной лестницы, а не с очередниками, которые по определению находятся на этой "лестнице" в самом низу... Амосов полагает, что вопрос надо решать путем взимания со строителей денег, а не "натуры".

Посмотрим, впрочем, как этот механизм будет работать на практике. Возможно, опасения излишне велики и не оправдаются. Ну а если оправдаются - в конце концов, законы не вечны, и в них можно внести изменения.

Виктория Работнова

Вместо комиссии – Орган Новый городской закон по строительству и реконструкции узаконивает аукционы и торги  »
Юридические статьи »
Читайте также