Вместо комиссии – Орган Новый городской закон по строительству и реконструкции узаконивает аукционы и торги

Вчера депутаты Законодательного собрания города приняли в третьем чтении Закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции". С введением нового закона упразднена окончательно инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), которая раньше занималась распределением участков земли под строительство, признанная незаконной даже Уставным судом города, зато появится "уполномоченный орган", в работе которого примут участие и депутаты Законодательного собрания.

Принятие нового строительного закона вызвало немалые волнения в городе, во всяком случае среди строителей, законодателей и в Смольном. Меньше, чем за сутки до рассмотрения законопроекта в третьем чтении, губернатор Валентина Матвиенко собрала совещание, на которое пригласила строителей, депутатов и ответственных за строительный комплекс чиновников администрации.

Валентина Ивановна пообещала участникам совещания строить политику в строительной сфере вместе с ними. Но особо остановилась на новом законе, подчеркнув, что она за внятные, прозрачные отношения в бизнесе, и в строительном в частности. А потому новый закон, который устанавливает порядок организации торгов и аукционов на места застройки, будет более прогрессивным, чем старый, по которому земельные участки выделялись инвестиционно-тендерной комиссией, то есть фактически только чиновниками Смольного.

Впрочем, наряду с торгами, место для застройки будет выделяться и целевым образом. Депутаты, правда, при втором чтении закона внесли поправку о том, что целевым назначением земельные участки могут выделяться для возведения общежитий, зданий культурно-массового и спортивного назначения и других, но за исключением жилищного строительства. Именно эта поправка стала объектом атаки чиновников Смольного и ряда депутатов ЗакСа. Александр Вахмистров, вице-губернатор, отвечающий за строительный комплекс, заявил, что предложение депутатов противоречит федеральному законодательству, а заслуженный строитель, депутат Владимир Гольман заявил "Известиям", что нельзя идти революционным путем, в рыночную экономику надо входить постепенно.

Атака Смольного увенчалась успехом: на следующий день, принимая закон в третьем чтении, депутаты поправку отменили. Никто особенно и не возражал, только Михаил Амосов поднял бурю эмоций в зале заседания, протестуя по поводу нарушения рыночных принципов, за что получил замечание от спикера заседания Вадима Тюльпанова. Единственное, что удалось депутатам, - это внести в закон поправку Натальи Евдокимовой, предложившей при выделении пятна под жилищную застройку целевым назначением обязать строительную компанию 10% жилой площади передавать в фонд города.

Именно поэтому автор законопроекта, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов назвал принятый закон революционным, как подчеркнул председатель: "Такого, чтобы жилье от частных строительных компаний передавалось без всяких оговорок городу, в Петербурге еще не было". Правда, как будет распределяться это жилье, еще не определено, возможно, депутатам придется принять еще один закон, чтобы определить порядок распределения "даровой" жилплощади городу.

Как уже сказано, с принятием нового закона ИТК утратила свою силу и даже прекратила существование. Однако если порядок передачи пятна под застройку методом аукционов и торгов в какой-то степени понятен (кто больше денег городу предложил, тот и получит место, кстати, 70% вырученных таким способом средств будет направляться на развитие инфраструктуры, подготовку новых площадей под застройку), то как будет отдаваться место при целевом назначении, неясно совсем. В законе указано, что для этой процедуры будет создан "уполномоченный орган". Чем он будет принципиально отличаться от снискавшей недобрую славу ИТК, непонятно. Может быть, тем, что в его работе примут участие депутаты ЗакСа, чего они долго и упорно добивались в отношении ИТК.

Передача строительным компаниям земельных участков под застройку посредством торгов скорее всего приведет к тому, что на рынке не останется места для небольших строительных фирм. Легче будет проникать на петербургский рынок иногородним компаниям, в частности московским. Соглашение с Московской инвестиционной компанией было подписано еще при губернаторе Владимире Яковлеве, но и Валентина Матвиенко поддерживает активность москвичей, поскольку в город приходят инвестиции, а реализовываться они будут петербургскими строителями, как было сказано: "Щебень из столицы в Петербург не повезут, и рабочих тоже". Кстати, подобные соглашения заключаются не только с московскими властями и компаниями, но и со шведами, финнами. Миллиард долларов готов вложить в петербургскую строительную сферу Китай.

Олег Рогозин

Строительный бизнес готов платить Но его об этом не очень просят  »
Юридические статьи »
Читайте также