Землю богатым Администрация объявила о торгах правами аренды

Вчера представители Фонда имущества и КУГИ официально объявили о том, как будут проходить торги правами аренды земельных участков, пришедшие на смену целевому назначению. За первые четыре участка власти рассчитывают получить в бюджет не менее $9 млн. Всего же до конца года Смольный планирует выставить на торги 2 млн кв. м земли под жилую застройку и примерно столько же -- под коммерческую недвижимость. Сами строители называют аукционные цены завышенными, отмечая, что это положит начало экспансии на рынок богатых московских застройщиков.

Новые правила распределения земли под застройку правительство утвердило 16 марта. Теперь инвестор, предложивший на торгах самую высокую арендную ставку за землю, может получить участок сроком на шесть лет. Плата за землю вносится частями: по 30% в первые три года, оставшиеся 10% инвестор платит сразу или по 3,33% в год. Если по истечении первых трех лет строительство на арендованном участке не начинается, ставка аренды удваивается, а еще через три года участок изымается и повторно выставляется на торги. Если строительство началось и объект построен, после его сдачи договор аренды с инвестором пролонгируется на 49 лет. Участки реализуются по "короткому" пакету документов, в который входят разрешение комитета по градостроительству и архитектуре, утверждение правового статуса объекта, оформление участка с присвоением кадастрового номера.

Первый аукцион пройдет 9 июня. Администрация выставила на торги четыре участка: в Приморском и Невском районах под общественно-деловое строительство и в Шувалово-Озерках под жилую застройку (см. вынос). По словам и. о. директора Фонда имущества Андрея Степаненко, если за участки удастся выручить хотя бы на 25% больше стартовой цены, отчисления в бюджет по арендной плате только в этом году по всем четырем пятнам составят около $9 млн. А до конца июня власти планируют реализовать еще шесть участков, тоже на окраинах города. "Всего в течение года мы планируем выставить около 2 млн квадратных метров под жилую застройку и примерно столько же -- под коммерческую", -- заявил директор ГУ "Управление инвестиций" Лев Винник. Впрочем, строители считают это возможным лишь в том случае, если участки начнут продаваться с полным пакетом согласований, для чего к подготовке градостроительной документации чиновникам придется привлечь частные компании. Принципиальное решение о выборе уполномоченных фирм на конкурсной основе правительство города приняло на этой неделе. Как сообщил Ъ глава комитета по строительству Евгений Яцышин, сам конкурс планируется провести в июле.

Напомним, что с начала декабря 2003 года инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), на смену которой пришли торги, прекратила выделять участки под проектно-изыскательские работы, если площадь предполагаемого объекта превышала 5 тыс. кв. м. В результате с начала года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 25-30%. При этом спрос на квартиры по-прежнему превышает предложение. Однако строители не исключают, что на первых торгах будут проданы не все участки. "Мы рассматриваем возможность участия в торгах, но за первые пятна город назначил очень высокие цены, -- считает директор по развитию компании "Петербургстрой-Skanska" Олег Барков. -- Кроме того, по участкам в Шувалово-Озерках будут проблемы с подключением к инженерным сетям, так что инвестировать в строительство на этих участках, вероятно, смогут только крупные консорциумы". Однако холдинги, такие как RBI или строительная корпорация "Возрождение" (входит в группу ЛСР), ориентированы на элитное жилье, и земля под типовую застройку им вряд ли интересна. Что касается массовых застройщиков -- "ЛенспецСМУ" и ЛЭК, то у них уже сформирован запас земельных участков.

"Зато торги могут положить начало активной экспансии в Петербург московских компаний, которым важно здесь закрепиться, начав с массовой застройки", -- полагает генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Отметим, что в авангарде этого процесса наверняка окажется Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК). Напомним, буквально на этой неделе Ъ писал, что консорциум московских инвесторов получил разрешение Смольного на строительство в Петербурге не менее 1,5 млн кв. м жилья в ближайшие три-четыре года.

Александра Грицкова

Лицензирование отправили на доработку  »
Юридические статьи »
Читайте также