Арендаторы-чиновники придут на смену блокадникам

Строители и риэлтеры рассматривают внезапно появившийся на рынке лакомый кусок исключительно как объект недвижимости.

Они уверены, что без частичной продажи земли городская администрация не сможет реализовать инвестиционную программу.

Пострадают льготники

"Инвесторам невыгодно вкладывать деньги, если земля им не принадлежит. Аренда на 49 лет привлекательна только при индивидуальном жилищном строительстве, -- говорит директор ООО "Элита Девелопмент" Владимир Любомиров. -- От реализации проекта в первую очередь пострадают льготники, так как даже если город за счет продажи части имущества построит новые комфортабельные дома для блокадников, их необходимо будет содержать, чего в бюджете предусмотрено не будет. Таким образом, расходы лягут на плечи льготников. В итоге сами блокадники продадут свое право проживать в этих домах".

Другим путем

Однако дальнейшее развитие территории в Курортном районе может пойти и по другому пути. Акционирование ГУП "Пригородное" и появление инвестиционной программы дадут возможность создания под Петербургом крупного комплекса государственных дач.

Если правительство РФ примет решение о переводе в Петербург Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного суда, то ряды высокопоставленных городских чиновников вырастут примерно на 150 человек. Кроме того, к "обживанию" госдач нового качества могут подключиться чиновники правительств города и области и депутаты обоих Законодательных собраний.

Факты

- По российскому законодательству и нормативным документам право на бесплатную дачу имеют немногие, в частности председатели и заместители председателей Верховного суда и Конституционного суда. Из городских чиновников -- губернатор Петербурга. Из областных -- губернатор и спикер парламента.

- Депутаты и рядовые чиновники права на бесплатную дачу не имеют, но могут взять ее в аренду.

Марина Зырянова

Торг уместен Смольный внес в ЗакС спорные поправки к закону о торгах  »
Юридические статьи »
Читайте также