Декрет о земле

Городские власти вводят новую систему продажи участков под строительство

Придуманная специалистами комитета по строительству и КУГИ упрощенная схема предоставления земельных участков под строительство начинает действовать. Первые торги по "упрощенке" пройдут в апреле, на них будет продано 20 гектаров петербургской земли в районе Шувалово-Озерки, на которой должно быть построено 400 тысяч квадратных метров жилой площади. За выигрыш в торгах победитель расплатится в течение 24 месяцев.

Новая система включает два основных положения: во-первых, они будут передаваться в аренду на шесть лет не через инвестиционно-тендерную комиссию, как раньше, а посредством торгов, во-вторых, для большей части объектов пакет документов под строительство будет "коротким" (извиняюсь перед читателями - конечно, лучше было бы сказать "будет коротким список документов", но Евгений Яцышин, председатель комитета по строительству, и Игорь Метельский, председатель КУГИ, настолько "затвердили" эти словосочетания: короткий и длинный пакеты, что будем пользоваться ими и мы).

На подготовку короткого пакета документов отводится 4 месяца, длинного - 12. С длинным пакетом будут выставляться на торги участки под особо крупные объекты или под объекты, расположенные вблизи подстанций или других опасных сооружений, к этой же категории отнесли уплотнительную застройку, от которой, как выясняется, никто не отказывался. Подготовить длинный пакет стоит 50 тысяч долларов, короткий, как гордо заявил Евгений Яцышин, в десять раз меньше. Понятно, что главное отличие пакетов - в их содержании. Короткий пакет не содержит, по словам председателя комитета по строительству, "множества мелких согласований". В частности, к ним отнесены согласования с городской службой санитарно-эпидемиологического надзора и с экологическими службами. То есть СЭС и комэкологию просят не беспокоиться: подходит ли участок для строительства, об этом их больше спрашивать не будут, а впоследствии уже покажут готовый проект объекта.

Для чего вводится "упрощенка", понятно из вышеприведенных цифр: для ускорения процесса и экономии средств. Теперь разберемся с торгами. Они организуются ровно с противоположными целями: для того, чтобы строители не экономили, а отчисляли побольше денег в городской бюджет. Начальная цена, с которой будут стартовать торги, известна: 80 долларов за квадратный метр, однако организаторы рассчитывают на большее (как минимум, 100 долларов) и даже гораздо большее, пятна под застройку уже продавались в нашем городе и за 580 долларов за метр квадратный. Председатель комитета по строительству, кстати, намекнул, что участки, выставляемые на торги в апреле, "первосортные" - рядом с метро, с развитой городской инфраструктурой, в Шувалово-Озерках, например. Под строительство будет продаваться и земельный участок неподалеку от метро "Проспект Большевиков". Определен и график выплат: первоначальный взнос - 30 процентов от выигрышной цены, затем в течение 12 месяцев победитель внесет еще 30 процентов, через 24 месяца еще 30, а оставшиеся 10 будут распределены на оставшиеся три года аренды участка под строительство - всего на возведение объекта с момента торгов отводится 6 лет: полтора года на изыскательские работы, еще полтора на подготовку проекта, и три года на собственно строительство.

На вопрос "Известий", в какой пакет документов - короткий или длинный - попадает протокол общественных слушаний, Евгений Яцышин отвечал долго и невнятно, решающей фразой монолога была: "без общественности мы не обойдемся". На уточняющий вопрос председатель заявил, что общественные слушания будут проводиться, но вот вопросы на них будут выноситься разные. Это и понятно: если нет проекта, то что тогда обсуждать общественности при подготовке короткого пакета документов? Ведь даже этажность здания будет определяться позднее...

Чувствуется, что председатель комитета к общественным слушаниям неравнодушен. На вопрос, смогут ли внести жители предложение, чтобы кроме дома строители возвели рядом еще если не школу, то хотя бы детскую площадку, главный строитель резко ответил: никаких обременений строительным организациям вменяться не будет. А куда же пойдут вырученные на торгах деньги? Ответили, что 70 процентов - на подготовку инфраструктуры под новое строительство, и 30 процентов - на расселение аварийного и ветхого жилья. Было быстро подсчитано, что если за год, как обещает городское начальство, продадут земельных участков на два миллиона квадратных метров строящихся площадей, то из расчета сто долларов за метр город получит 60 миллионов долларов на расселение. Правда, не учли, что эта сумма рассредоточится на несколько лет.

Олег Рогозин

Администрация поможет строителям наполовину при подготовке документов  »
Юридические статьи »
Читайте также