Администрация поможет строителям наполовину при подготовке документов

Вчера председатель комитета по строительству Евгений Яцышин и глава КУГИ Игорь Метельский подробно рассказали о порядке торгов, на которых инвесторы будут приобретать землю под застройку. По новым правилам часть необходимых документов для строительства будет готовить не инвестор, а городское управление инвестиций. Строители в ответ хотят от города гарантий, что им не продадут кота в мешке.

Напомним, что идея продавать все земельные участки на торгах возникла после того, как Уставный суд признал незаконным существование Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). До конца марта петербургские чиновники должны подготовить соответствующий законопроект. Депутатам необходимо утвердить его до 1 июня, когда ИТК официально перестанет существовать. Механизм торгов администрация Петербурга хочет "обкатать" вначале с неполным пакетом документов, дающим право только на проведение проектно-изыскательских работ.

По идее, с началом торгов инвесторам больше не придется тратить время и деньги, чтобы собирать документацию, необходимую для проведения проектно-изыскательских работ, а затем и самого строительства. Управление инвестиций при городском комитете по строительству само получит согласования, а Фонд имущества выставит пакет на торги. Так как механизм подготовки полного (так называемого длинного) пакета администрация еще не успела разработать, до 1 января 2006 года строителям будут продавать "короткий" пакет, куда входят принципиальное разрешение комитета по градостроительству и архитектуре, утверждение правового статуса объекта, оформление участка и кадастровый номер.

Получать разрешения СЭС, экологов, договариваться о подключении будущего здания к свету, теплу, газу и воде инвесторам придется самостоятельно. Участок будет предоставляться в аренду на шесть лет, инвестор сможет внести деньги сразу или в рассрочку, выплачивая по 30% стоимости в течение трех лет и по 3,33% -- в оставшиеся три года. "Если инвестор в течение трех лет не приступает к строительству, ставка вырастает до 6,66%", -- отметил Игорь Метельский. Построив здание в течение шести лет, компания может оформить аренду на 49 лет или выкупить земельный участок. Желающим участвовать в торгах нужно будет внести залог в 10-20% от первоначальной цены участка. В апреле-мае администрация рассчитывает разбить на лоты и выставить на первые торги четыре участка: в Шувалово-Озерках и в районе проспекта Большевиков.

Участники строительного рынка осторожно комментируют новый порядок. "В целом идею приветствую, но мы должны быть уверены, что город вернет нам деньги, если, допустим, СЭС не разрешит строить на том участке, по которому мы приобрели пакет документов", -- говорит директор департамента застройки "ЛенспецСМУ" Олег Кутуев. А вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан, который участвует в разработке законопроекта, вообще заявил, что решение о продаже "коротких" пакетов было вынужденным -- рабочая группа потратила три месяца на споры. "Ни федеральное, ни региональное законодательство не предусматривает выставления на торги участков с неполной документацией. Это самодеятельность местного правительства -- полумера, которая, не дай бог, станет системой", -- опасается господин Каплан.

Александра Грицкова

Застройщикам готовят "анклавы" Торги начнут, не дожидаясь закона  »
Юридические статьи »
Читайте также