Застройщикам готовят "анклавы" Торги начнут, не дожидаясь закона

Через месяц администрация Петербурга выставит на торги первые четыре участка под застройку общей площадью более 20 га и стоимостью порядка 50 млн рублей.

Об этом заявил председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин. По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, пока не определено, кто будет проводить торги: Фонд имущества или Комитет по управлению городским имуществом. Готовить документацию по объектам будет Управление инвестиций Комитета по строительству.

Пакет укоротили

По крупным объектам чиновники будут готовить "короткий" пакет документации, а по небольшим -- "длинный". "Разница между ними состоит в том, что для длинного пакета необходимо согласование СЭС, экологическое согласование, а для короткого этого не нужно", -- заявил Игорь Метельский. Использование "короткого" пакета чиновники объясняют стремлением ускорить процесс подготовки документации по крупным объектам.

Начнут со "спальников"

Первыми будут выставлены на торги объекты в районе Шувалово -- Озерки и станции метро "Проспект Большевиков". "Мы хотим выручить за 1 м2 в этих районах порядка $120-150, а всего на этих участках можно построить около 400 тыс. м2 жилья, -- заявил Евгений Яцышин. -- Это не какие-то завалящие третьесортные объекты, а хорошие "анклавы" возле метро". Игорь Метельский рассказал об условиях заключения договора с инвесторами. По его словам, срок договора -- 6 лет. Первые 90% стоимости инвестор будет выплачивать равными долями в течение 3 лет, а в течение оставшегося времени -- по 3,3% в год. При этом ставка увеличивается вдвое, если инвестор не приступил к строительству в течение первых 3 лет. "Срок в 6 лет мы выбрали неслучайно: 1,5 года уходит у строителя на изыскательские работы, еще 1,5 года -- на проектирование, ну а за оставшиеся 3 года он вполне может построить дом", -- объяснил Игорь Метельский.

Привлекут частников

При этом чиновники не исключают возможности подготовки документации по пятнам под застройку частными фирмами. По словам Игоря Метельского, этот вариант будет практиковаться наряду с подготовкой документов Управлением инвестиций Комитета по строительству. Частная компания, которая возьмет на себя такие функции, будет определяться конкурсным путем. Стоимость работ ей, скорее всего, возместит победитель торгов. Администрация уже решила, каким образом будут распределяться вырученные от торгов деньги: 70% пойдет на развитие инфраструктуры, а 30% -- на расселение ветхого фонда.

"Позитивным для застройщиков является любое нововведение, которое принципиально увеличит приток на рынок участков под застройку, хоть как-то снизит дефицит земли, -- комментирует Вячеслав Семененко, вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость". -- Если это торги, которые являются самой эффективной рыночной формой выделения земельного участка, пусть это будут торги. Если возникнут какие-то иные инструменты, позволяющие организовать "выброс" новых "пятен" на рынок, мы сможем только поприветствовать их. Так или иначе, но проблема дефицита участков должна решаться, и как можно скорее".

ПЕРЕЧЕНЬ

"Короткий" пакет застройщика

- документы, подтверждающие имущественно-правовое состояние земельного участка;

- предварительное заключение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению;

- согласование муниципального совета муниципального образования;

- согласование с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (по необходимости);

- кадастровый номер.

Источник: правительство Петербурга

Алексей Коломенцев

Минэкономразвития предлагает передавать в собственность лесные земли после 15 лет их аренды  »
Юридические статьи »
Читайте также