Минэкономразвития предлагает передавать в собственность лесные земли после 15 лет их аренды

В проекте нового Лесного кодекса закреплена возможность передачи в частную собственность лесных участков земли после долгосрочной (15 лет) аренды и при выполнении всех обязательств по лесопользованию. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф в понедельник на слушаниях этого документа, отметив, что это положение необходимо "еще серьезно обсудить".

В связи с этим Греф не исключил, что эта норма может быть изменена до внесения законопроекта в правительство.

По его словам, в проекте кодекса предусматривается долгосрочное право аренды, максимальный срок которого планируется сохранить на уровне 99 лет, как это определено действующем законодательством. Министр подчеркнул, что, согласно проекту, лесные участки могут быть переданы в аренду любым физическим и юридическим лицам, в том числе и иностранным компаниям. При этом последние будут пользоваться теми же правами, что и российские. Исключение, сказал Греф, составляют некоторых ограничения по аренде в приграничных районах.

Для управления лесным фондом, продолжил он, предполагается создать специальное федеральное агентство, которое могло бы осуществлять контроль и надзор за лесопользованием. Министр обратил внимание на то, что вопросы нормотворчества необходимо оставить за федеральным министерством.

Между тем на пресс-конференции по итогам обсуждения говоря о нынешних проблемах лесопользования в стране, он отметил, что "сегодня все сидят на краткосрочных договорах аренды, поэтому ожидать крупных инвестиций не приходится". Поэтому лесопользователи связывают с принятием этого документа надежды на новые возможности инвестирования, пояснил Греф. Среди других проблем он назвал отсутствие четкой правовой базы и бюрократические процедуры для предоставления прав пользования лесным фондом.

По словам Грефа, новый Лесной кодекс является одним из ключевых документов в рамках выполнения задачи по наращиванию темпов роста ВВП. Он высказал надежду, что Россия станет одной из самых мощных держав в сфере лесопереработки. Министр считает, что принятие нового Лесного кодекса позволит "коммерциализовать" эту сферу и это способствует экспорту продукции высокого качества.

ИТК заменят правительством Инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) осталось работать считанные недели.  »
Юридические статьи »
Читайте также