Земля "потерялась" в правительстве Чиновники провалили принятие поправок к Земельному кодексу

Нерасторопность и несогласованность действий чиновников обойдутся бизнесу в сумму от $30 до $100 млрд. Такова цена задержки принятия поправок к земельному законодательству.

Вчера Правительство РФ фактически признало, что поправки по выкупу либо аренде земли под промышленными предприятиями не будут приняты до конца года. Как уже неоднократно сообщал "ДП", по новому Земельному кодексу все предприятия должны с 1 января 2004 г. начать выкуп земли, на которой они расположены, -- так как заканчивается бессрочное пользование землей. Расценки, по которым придется это делать, привели предпринимателей в состояние шока. По расчетам Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП), им придется изъять из своего оборота и выплатить $106 млрд. Расчеты Министерства экономического развития и торговли РФ оказались более "скромными" -- $34,8 млрд.

Стенания бизнеса услышали в Минэкономразвития и внесли в правительство поправки в Земельный кодекс, закон о его введении в действие, Закон "Об ипотеке" и Закон "О приватизации". Этими поправками предлагалось перенести сроки выкупа земли на 1 января 2006 г., урезать амбиции регионов в установлении предельных ставок земельного налога и главное -- снизить выкупную стоимость почти в 4 раза.

Однако, как и прогнозировал "ДП", поправки "забуксовали", так как пришлись явно не по душе Министерству имущественных отношений РФ, которому к тому же и бюджетное задание по сбору денег за приватизацию земель подняли до 5,5 млрд рублей на следующий год (в этом году ожидается примерно 3 млрд рублей). Учитывая, что Государственная дума заканчивает работу 28 ноября, а правительство поправки еще не одобрило, вероятность их вступления в силу с 1 января 2004 г. равна нулю.

Теперь чиновники в пожарном порядке ищут запасные варианты и надеются на расторопность депутатов Госдумы. Как вчера заявил корреспонденту "ДП" первый заместитель министра по экономическому развитию и торговле РФ Андрей Шаронов, вся надежда на законопроект депутата Госдумы Геннадия Кулика. Правда, в нем речь идет о поправках, которые освобождают религиозные конфессии от необходимости выкупа ими земель, находящихся под церквями. В разговоре с корреспондентом "ДП" президент РСПП Аркадий Вольский подтвердил, что на законопроект Геннадия Кулика рассчитывают и промышленники. "Мы даже попросили его всячески способствовать его продвижению", -- говорит он.

Мнение

Сергей Сай, руководитель Росземкадастра:

"Проблему разграничения земель нужно решать одновременно с налоговой политикой. В регионах власти практически всегда устанавливают максимальные ставки налога на землю, т.е. руководствуются исключительно фискальной политикой. Это приводит к тому, что компании не могут планировать свои налоговые затраты".

Справка Из резолюции РСПП

"...Например, в типовых договорах аренды в Санкт-Петербурге предусмотрено расторжение договора "в бесспорном и одностороннем порядке" в случае, если арендодатель решит передать участок предприятия третьему лицу под капитальное строительство. Таким образом, единственной формой землепользования, которая в сегодняшних условиях может предоставить гарантии расположенному на земельном участке предприятию, является собственность на землю".

Владимир Лавицкий Константин Угодников

Надежда на депутатов Они могут продлить срок выкупа земли  »
Юридические статьи »
Читайте также