Надежда на депутатов Они могут продлить срок выкупа земли

С 1 января российские предприятия могут оказаться в правовом вакууме. Закон обязывает их выкупить или взять в аренду землю под занимаемыми постройками. Но по нынешним ценам компании покупать землю отказываются, а поправки, снижающие ее стоимость, Госдума принять уже не успеет. Бизнесмены рассчитывают на то, что депутаты хотя бы перенесут крайний срок выкупа.

Принятый в 2001 г. Земельный кодекс и закон о его введении в действие обязывают все предприятия до 1 января 2004 г. выкупить или взять в срочную аренду землю, которой они сейчас располагают на праве бессрочного пользования. Цена продажи земли определяется умножением ставки земельного налога на устанавливаемый субъектом Федерации коэффициент - от 3 до 30. Ставки выкупных цен по регионам отличаются примерно в 80 раз, а внутри каждого из них - в диапазоне от четырех до 75 раз. По разным оценкам, выкуп всех земельных участков обошелся бы предприятиям в $60 - 100 млрд. Расценки на аренду местные власти могут устанавливать абсолютно произвольно.

Такая ситуация не устраивает ни бизнесменов, которые не спешат переоформлять участки в собственность, ни федеральных чиновников. Минэкономразвития еще в августе подготовило поправки в земельное законодательство, уменьшающие стоимость выкупа земли в четыре раза и увязывающие ставки арендной платы с выкупной стоимостью участков. Крайний срок для переоформления прав на землю законопроект отодвигает на два года.

Однако, как признал вчера первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов, поправки внесены в правительство лишь 31 октября, поэтому Госдума не успеет принять их до окончания осенней сессии. "Регламент Думы предусматривает внесение законопроекта за месяц до рассмотрения, - поясняет руководитель отдела Минэкономразвития Андрей Ивакин. - Успеть все согласовать и внести к этому сроку было практически нереально с самого начала, хотя мы и пытались".

"Многие предприятия попадут в очень тяжелое положение, если срок выкупа не перенесут", - говорит замгендиректора "Объединенных машиностроительных заводов" Сергей Николаев. "Возникнет "мертвая" норма, поскольку предприятия не будут выкупать свою землю ни сейчас, ни после 1 января, они просто не имеют возможности это сделать по таким ценам", - отмечает сотрудник "Базэла". "Ситуация настолько абсурдная, что законодатель даже не предусмотрел никаких санкций для предприятий, которые не выкупят и не арендуют в положенный срок землю, - напоминает начальник отдела проектов ОМЗ Валентин Добрынин. - А если бы такие санкции и были, их немедленно и с большой вероятностью успеха оспорили бы в суде".

Урегулировать спорную ситуацию еще могут сами депутаты Госдумы. На следующей неделе они рассмотрят во втором чтении законопроект депутата Геннадия Кулика, отодвигающий дедлайн для выкупа земли на 1 января 2006 г. "Депутаты могут пойти навстречу правительству и утвердить поправки об отсрочке ", - говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко. "Конечно, Госдума поддержит поправки депутата Кулика, хотя это не решение проблемы, а паллиатив", - подтверждает член комитета Владимир Никитин. "К законопроекту есть замечания в части предоставления льгот религиозным организациям, но мы поддержим его и в нынешнем виде, лишь бы перенести срок ", - говорит Ивакин.

Заместитель начальника департамента управления капиталом РАО "ЕЭС России" Сергей Павленко убежден, что срок переоформления прав на землю придется перенести в любом случае, поскольку государство не готово разграничить участки между центром и регионами ранее 2008 г. , а заставить компании выкупать то, что "не ясно, кому принадлежит", нельзя. А руководитель рабочей группы РСПП по земельным отношениям Олег Киселев в понедельник заявил о том, что обязательный выкуп земли противоречит Конституции, так что, если с 1 января у предпринимателей будут проблемы, они могут обратиться в Конституционный суд. Это мнение разделяет и партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. "Надеюсь, что здравый смысл возобладает и поправки Кулика будут приняты", - резюмирует сотрудник "Базэла".

Анастасия Онегина Алексей Никольский

Промышленную землю поджимают сроки  »
Юридические статьи »
Читайте также