Центральный банк России отменил обязательное нотариальное заверение карточек с образцами подписи и печати, используемыми для проведения безналичных платежей организациями и частными предпринимателями.

Ранее порядок заполнения банковских карточек регулировался Инструкцией Госбанка СССР, утвержденной в 1986 году. Она морально устарела, так как не предусматривала особенности участия в банковском документообороте негосударственных структур, но подробно объясняла порядок заполнения карточек министерствами и ведомствами, первичными ячейками КПСС, ВЛКСМ, ДОССАФ и т. п.

Новые правила, вступившие в силу 1 июля, позволяют заверять карточку самим банком: уполномоченный сотрудник проверяет личности и полномочия указанных в карточке лиц, имеющих право первой и второй подписи. Нотариат может использовать как альтернативный способ удостоверения подлинности собственноручных подписей должностных лиц организации – владельца счета. По закону стоимость удостоверения одной подписи в одной карточке составляет один МРОТ, но в некоторых случаях частные нотариусы завышают цену своих услуг.

В банк достаточно представить только один ее экземпляр (по ранее действующим правилам – два). При необходимости кредитная организация вправе сделать требуемое количество копий.

Строителей заставят соблюдать сроки Чиновники позаботятся о дольщиках  »
Юридические статьи »
Читайте также