Строителей заставят соблюдать сроки Чиновники позаботятся о дольщиках

СПб. Сегодня, 10 мая, КУГИ СПб собирается утвердить новую форму инвестиционного договора, ужесточающую требования к соблюдению сроков строительства и реконструкции.

Новая форма инвестдоговора позволит чиновникам в одностороннем несудебном порядке изымать у инвесторов предоставленные им земельные участки в случае, если те не выполнили обязательств и не закончил в срок строительство или реконструкцию.

Поручение о разработке такого документа дала КУГИ (94239)* губернатор Валентина Матвиенко на заседании городского правительства 26 апреля. По словам первого заместителя председателя комитета Алексея Чичканова (173269)*, речь идет о случаях, когда инвестор не завершает строительство или реконструкцию в срок, предусмотренный заключенными с администрацией договорами. Сейчас администрация может изымать земельные участки только в судебном порядке.

"Отрезвляющий" договор

На протяжении двух последних недель чиновники согласовывали проект договора с различными ассоциациями строителей, как петербургскими, так и северо-западными. Но, по словам Алексея Чичканова, к единому мнению не пришли.

В чем конкретно заключаются претензии строителей к документу - он не сообщил. Генеральный директор ООО "Легион-Недвижимость" (94453)* Максим Чернов заявил, что новая форма соглашения позволит инвесторам более ответственно относиться к своим обязательствам. "Сейчас встречаются ситуации, когда компания начинает строить дом, надеясь, что дольщики принесут проекту достаточно средств, однако такие надежды не всегда оправдываются, - заявил он. - Новая форма договора заставит строительные фирмы более трезво оценивать ситуацию". Директор проекта по производству быстровозводимых домов ЗАО "Содружество" (14872)* Павел Денисов уверен, что такая мера будет полезна для частных инвесторов, но чиновники станут использовать ее избирательно. "Скорее всего, чиновники будут работать по принципу "своих трогать не будем", - отметил он.

на заметку

- Одновременно с городскими чиновниками ужесточить контроль за строительством решили и депутаты Госдумы РФ.

- В настоящее время на рассмотрении парламента находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие штрафы для застройщиков, использующих земли не по назначению.

- В соответствии с поправками компании, которые в течение 3 лет не используют полученный под строительство жилья земельный участок, могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 200 МРОТ (до 20 тыс. рублей).

Алексей Коломенцев

Надо знать где покупать  »
Юридические статьи »
Читайте также