Налоговый кодекс приравнял членские взносы садоводов к зарплате

Из-за нескончаемых и далеко не всегда удачных корректировок Налогового кодекса РФ российские садоводы столкнулись с новой проблемой. Начиная с нынешнего года, единым социальным налогом (ЕСН) облагаются и средства, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих и садово-огороднических товариществ (кооперативов) обслуживающим их организациям. Эта налоговая метаморфоза лишила садоводческие объединения важной формы государственной поддержки, без которой владельцам нескольких соток земли сейчас попросту не выжить.

Подсобить садоводам в минувшую среду взялись депутаты петербургского парламента. Для нашего города эта проблема особенно актуальна, о чем свидетельствует официальная статистика. Число официально зарегистрированных кооперативов садово-огородного профиля в России уже перевалило за отметку 100 тысяч. Более трех тысяч из них, объединяющие 820 тысяч человек, расположены на берегах Невы - на территории Петербурга и Ленинградской области. При этом если средний размер членского взноса петербургского и ленинградского садовода - 800 рублей, то в целом этот "вклад" не превышает 450 рублей.

Ситуацию многократно усугубляет то обстоятельство, что основная масса участников садоводческих кооперативов - малообеспеченные пенсионеры, ветераны, инвалиды. В качестве членского взноса они выкладывают добрую четверть своей пенсии. Того самого взноса, с которого теперь единый социальный налог взимается, как с зарплаты! А ведь из-за дополнительных расходов на бюрократические процедуры, связанные с исчислением и уплатой ЕСН, садоводства вынуждены увеличивать членские взносы. Это ли не лучший ответ на сомнения тех, кто опасается, что при "отвязке" единого социального налога от садоводческих взносов в выигрыше останутся исключительно обслуживающие организации.

Весьма уместной и своевременной представляется инициатива председателя Комитета по законодательству петербургского парламента Игоря Михайлова от имени ЗакСа предложить думским коллегам исправить вышеописанную несуразицу Налогового кодекса. Кстати, такой подход зиждется отнюдь не на одних эмоциях и абстрактных рассуждениях о социальной справедливости. Еще год назад Конституционный суд РФ, по горячим следам реагируя на коллективную жалобу группы граждан, постановил, что "федеральный законодатель поставил под угрозу правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере поддержки кооперативов (товариществ)". "Подобное отношение к садоводам можно расценивать как немотивированный отказ от поставленной ранее цели - посредством налогового законодательства создать благоприятные условия для осуществления гражданами права на жилище, отдых, охрану здоровья и на объединение" - сформулировал политический диагноз депутат Михайлов.

Такая постановка вопроса нашла полную поддержку со стороны губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Обе ветви городской власти прекрасно осознают, что в случае восстановления налогового статус-кво ни о каких "выпадающих доходах" бюджета реально говорить не придется. Ибо значительная часть налогоплательщиков-садоводов сами остро нуждаются в бюджетной поддержке.

Депутаты ЗакСа с редким единодушием одобрили законодательную инициативу г-на Михайлова. Теперь слово за российским парламентом. Увы, как показывает многолетняя практика, федеральные законодатели непростительно редко прислушиваются к мнению своих региональных коллег. А жаль.

Михаил Кореневскии

Село за Невским Городской бюджет начнет субсидировать пригородные хозяйства  »
Юридические статьи »
Читайте также