Инвесторы подступили к ЦПКиО земля вокруг парка продолжает дорожать

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило проект постановления о развитии территории площадью 21 га между Приморским проспектом и набережной Большой Невки. Вместо расположенных напротив ЦПКиО складских комплексов корпорация "Петербургская недвижимость" намерена создать элитную жилую зону. Впрочем, сроки реализации проекта остаются неясными, так как переговоры с нынешними собственниками и арендаторами объектов в престижной зоне затягиваются.

Напомним, разрешение ИТК на преобразование двух кварталов в Приморском районе "Петербургская недвижимость" получила в апреле 2004 года (Ъ писал об этом). Территория, которую собирается развивать инвестор, ограничена с севера Приморским проспектом, с востока -- третьим Елагиным мостом, с юга -- Большой Невкой, с запада -- будущей трассой Западного скоростного диаметра. Сейчас на этом участке между фешенебельными кварталами Новой деревни и "спальным" районом постройки 1990-х годов расположены многочисленные причалы, склады и промышленные здания, большая часть которых находится в собственности или в аренде на 49 лет. Согласно концепции развития территории, здесь решено оставить базу водной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти, спортивный клуб "Молния", стадион "Приморец", трансформаторные подстанции ОАО "Ленэнерго". Переселению подлежат склады "Кенвик коммершл энтерпрайзис" и судостроительное ОАО "Редан".

Президент корпорации "Петербургская недвижимость" Максим Шубарев сообщил Ъ, что переезд предприятий, а также инженерную подготовку территории компания осуществит за свой счет. По его словам, здесь планируется возвести 112 тыс. кв. м жилья и около 100 тыс. кв. м -- торгово-офисной недвижимости. Общую стоимость проекта он оценил в $245 млн. Отметим, что первоначально инвесторы планировали уложиться в $184 млн. "Владельцы земли теперь оценивают свои участки дороже", -- пояснил Ъ руководитель проекта "Петербургской недвижимости" Алексей Иванюк. Кроме того, город уже успел выделить около 1,4 га территории другим инвесторам: один участок под торгово-офисный центр получило ООО "Свид-Мобиль", другой участок под жилой дом -- ЗАО "ЮИТ Лентек". Сам же проект за 11 месяцев не продвинулся, -- на заседании правительства господин Шубарев ограничился демонстрацией ролика об инвестиционной привлекательности территории и ценах на жилье в этом районе, существенно превышающих среднегородские. "Пока это просто красивая картинка, далекая от проектной документации", -- заметил председатель КГА Александр Викторов.

В "Петербургской недвижимости" ссылаются на то, что не могли приступить к реализации проекта в отсутствие статуса агентства по развитию территории, который дает полномочия на работу с собственниками и арендаторами. Глава КУГИ Игорь Метельский сообщил Ъ, что компания получит этот статус в ближайшее время и в течение шести месяцев должна будет представить схему перепланировки территории. "Если нам удастся быстро получить согласования, проект можно реализовать за 5-6 лет", -- считает господин Шубарев. Но очевидно, что все будет упираться в сроки, за которые инвесторам удастся решить вопрос с переездом расположенных здесь предприятий. Так, например, по словам Алексея Иванюка, "Кенвик коммершл энтерпрайзис" изучает возможность самостоятельно перепрофилировать свой участок. Также в комитете экономического развития Ъ вчера не смогли уточнить, куда можно переселить ОАО "Редан". Генеральный директор судостроительного завода Константин Канев сообщил Ъ, что ни чиновники, ни инвестор пока не предложили предприятию никаких вариантов. "Мы готовы переехать, но нам нужен участок не менее 3 га на побережье Невы с выходом в Финский залив, и на новом месте должны быть оборудованы производственные мощности: завод не имеет права останавливать работу, мы выполняем госзаказ", -- пояснил господин Канев.

Александра Грицкова

Застройщики угрожают ростом цен  »
Юридические статьи »
Читайте также