Прибрежная полоса подорожает

МПР выдало первый приказ о сносе коттеджа. Снос намечен в Подмосковье. В Ленобласти спокойно -- пока. Но Минприроды намерено проверить законность строительства коттеджей и в Ленинградской области.

Официально правительство Ленобласти свою позицию в отношении самоотвода земли под элитные коттеджи пока не обозначило. Неофициально уже появилась информация о том, что областным владельцам недвижимости бояться нечего -- область не будет торопиться со сносом и поможет оформить все документы, необходимые для признания коттеджей легальными постройками.

Но у Минприроды может быть иная точка зрения, и не вся областная земля находится в областной собственности. Забор, который построил владелец, перегородив подход к воде, можно снести, а строительство особняка согласовать задним числом на местном уровне, но только в том случае, если загородная недвижимость не захватила особо охраняемую территорию. В этом случае сделка о покупке земли может быть признана незаконной. Выстроенным прямо у воды коттеджам и заборам, находящимся в зоне так называемого бечевника, то есть там, где капитальных сооружений вообще быть не может, грозит если не снос, то суд.

Областной власти придется изрядно потрудиться: и Минприроды успокоить, и возмущение владельцев коттеджей выдержать. Владельцы элитных построек на берегах рек и озер Ленобласти -- люди непростые и, несомненно, имеют рычаги влияния на местную власть, да и адвокаты у них найдутся.

В итоге областным чиновникам предстоят "разборки" с уважаемыми людьми и трения с федералами, владельцам коттеджей -- судебная тяжба, а желающим поселиться в чистой экологической нише -- дополнительные денежные траты.

Снесут дома или не снесут -- суд решит. Но одно несомненно. Цена решения вопроса о постройке загородного особняка вырастет в разы.

Редакция

Это все -- самозахваты. А ведь по закону эти территории нельзя даже огораживать

Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования, в интервью обозревателю Страны.Ru

Самая надежная "крыша" - это мансарда  »
Юридические статьи »
Читайте также