Село за Невским Городской бюджет начнет субсидировать пригородные хозяйства

На территории северной столицы работают 13 предприятий, которые занимаются сельским хозяйством: выращивают тонны картошки, капусты и морковки, а еще - шампиньоны, зелень, надаивают тысячи литров молока... здесь же - сельскохозяйственные НИИ, которые изобретают новую технику, выводят новые сорта семян.

И хоть наличие в городской черте всего этого хозяйства далеко не все в Смольном считают целесообразным, о нем необходимо заботиться. Во-первых, эта необходимость - в русле государственной политики, и средства на дотации закладываются в федеральном бюджете.

А во-вторых, на "городских" сельских предприятиях работают более 4 тысяч человек, в распоряжении которых около 20 тысяч гектаров земли.

О будущем своего "села" правительство Санкт-Петербурга думало на одном из последних заседаний. Решили: будем помогать средствами городского бюджета тем, кто действительно производит сельскохозяйственную продукцию, а не получает доход от непрофильного использования земли в пригородах Санкт-Петербурга. Ведь печальная тенденция сельского хозяйства города известна: продавать землю, которую продать можно, и сдавать участки в аренду, если по законодательству продать их нельзя. Коренным образом повлиять на данную ситуацию до принятия Земельного кодекса практически невозможно. Потому-то члены правительства пока не стали заострять на этом внимание, остановившись на необходимости финансовой помощи предприятиям сельского хозяйства.

Кстати, и в этом, и в прошлом году город уже принимал несколько постановлений, улучшающих условия существования "села" . Была реструктурирована задолженность по налогам и во внебюджетные фонды, списаны некоторые долги по пеням и штрафам. Автотранспорт, доставляющий продукцию сельхозпродукцию в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия, был обеспечен бесплатными пропусками проезда по городу. Выделялись средства на поддержку сельскохозяйственного производства, на проведение мелиорации. Все - в рамках возможностей городского бюджета.

Кроме того, на субсидирование сельского хозяйства Петербурга из федерального бюджета было получено более 25 миллионов рублей. Этот денежный поток не только послужил залогом улучшения дел в пригородных хозяйствах, но и заставил город серьезнее отнестись к существованию на его территории сельской отрасли. А чтобы беспрепятственно получать федеральные деньги и в дальнейшем, финансирование "села" необходимо заложить в новом городском бюджете. Таково одно из условий государственного субсидирования. Поэтому в бюджете Петербурга на 2006 год на поддержку сельхозпредприятий запланировано более 5 миллионов рублей.

Наталья Орлова

Ритейлеров привлекут к сельскому хозяйству заставив продавать продукцию местного производства  »
Юридические статьи »
Читайте также