Тринадцатый этаж

"Новая" продолжает отслеживать скандалы, связанные с уплотнительной застройкой в центре города. Вот и еще один подоспел. Точнее, разгорается-то он уже давно, а сейчас выходит на новый виток.

Позавчера официально объявлено об очередных общественных слушаниях по "Детской" - так для краткости называют конфликтный квартал на Васильевском острове, ограниченный Детской и Канареечной улицами, Большим и Среднегаванским проспектами. Мероприятие состоится 9 августа и вердикт его предрешен: обитатели окрестных домов ни при каких посулах инвестора не собираются давать добро намеченной здесь - незаконной с их точки зрения - стройке. Но еще до того, уже в ближайшие дни, в Куйбышевский федеральный суд Центрального района поступит заявление от группы местных активистов, которые намерены оспорить градостроительный регламент проекта. По мнению юристов, все шансы у истца есть. И тем не менее, хотя каждая уплотнительная междоусобица несчастлива по-своему, данный конфликт заметно выбивается из череды своих собратьев...

Впрочем, все по порядку. Во дворе, по адресу Детская, 18, стоит полуразрушенное двухэтажное здание детских яслей, десяток гаражей, одноэтажная мастерская. Деревья, газон... Участок площадью 2860 квадратных метров, оцененный в миллион сто тысяч долларов, два инвестора - ЗАО "Экрос" и ЗАО "ИВИ-93" - собираются от лишней недвижимости и зелени освободить и воздвигнуть на этом месте элитный многоэтажный жилой дом с подземной автостоянкой. Типичная, казалось бы, по нынешним временам история, но больно уж любопытными представляются пропорции будущей высотки. По град-регламенту, . застроить разрешено не более двух пятых территории - от 880 до 1000 квадратных метров. При этом общая площадь наземной части здания не должна превысить 4340 метров - то есть, едва ли наберется пять этажей (ну, если цокольный и мансардный сюда не входят - то семь). Зато допустимая площадь застройки подземной части определена аж в 15600 квадратных метров, общая же не регламентирована вовсе. Даже если под землей сооружение распространится в границах всего названного участка (иными словами, в проекции займет площадь в три раза большую, чем собственно дом), сколько же придется копать вниз? Пять-шесть этажей? Никак всего выходит тринадцать...

Между тем эксперты строительного рынка говорят, что подземные объекты в питерских реалиях -затея безумно дорогая, и чем глубже - тем дороже. Многие инвесторы сегодня от таких замыслов отказываются, а те, кто их уже воплотил, признаются, что зря: продать помещения в "катакомбах" не удается даже по себестоимости, а если сдавать в аренду, то капиталовложения окупятся лет через 10-15, не раньше. Неужто на Васильевском строительные фирмы будут работать себе в убыток? Нет ли здесь какой хитрости?...

Это лишь предположение, но есть и конкретные вопросы. Известно, что под пятном застройки располагается плывун. Мало того, как следует из коллективного обращения местных аборигенов в районную администрацию, соседние дома и так находятся в полуаварийном состоянии - осели, по стенам идут трещины. "Выражаем категорический протест против нового масштабного строительства, - пишут жильцы дома N87 по Большому проспекту. - Возможно, и без этого наше здание скоро рухнет!" И при таком раскладе проектировать необъятных размеров подземный городок?..

Тем не менее инвестор, с легкостью получив все необходимые согласования, вышел на финишную прямую - согласование документов в правительстве Петербурга. Но тут случился конфуз... Редчайший случай: проект был отклонен. Нет, у вас неверный ход мысли - интересы василеостровцев никакой роли не сыграли. Просто обнаружилось, что "Экрос" задолжал энную сумму городской казне.

Погасив недоимку, коммерсанты вышли на правительство повторно. И им повторно отказали. На сей раз - из-за ненадлежащим образом проведенных общественных слушаниях. Примечательно, что этот факт признали районные прокуроры: в июне было вынесено представление "об устранении нарушений законодательства". Примечательно также, что чуть раньше на запрос по аналогичному поводу депутата ЗакСа Алексея Ковалева губернатор города ответила: мол, все нормально, нарушений нет...

Очевидно, в августе на повторных слушаниях инвесторы постараются сделать все так, чтобы комар носа не подточил (увы, мнение граждан само по себе - позитивное или негативное - повлиять на ход событий не может; главное, что оно высказано, запротоколировано - и баста). После чего сразу будет предпринята третья попытка получить от Смольного добро на возведение "тринадцатиэтажки". По приметам, третий раз - счастливый. По прогнозам, остановить застройщика не сможет и бульдозер. И все же надежда есть. 4 июля вступил в силу закон "О порядке предоставления объектов недвижимости находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции". Суть этого документа сводится к тому, что отдавать землю и здания потенциальным застройщикам просто так (только на том основании, что они попросили), теперь нельзя. На каждый лакомый кусочек должен объявляться конкурс.

- По идее, участок надо выставлять на торги, и если претендентов окажется много, кто победит -еще неизвестно, - поясняет юрист Станислав Кушнер.

Так или иначе, процесс, видимо, удастся затормозить. Другое дело, выиграют ли от этого в конечном итоге жители? Вдруг прошедший сквозь тернии застройщик, добившись-таки своего, захочет первоначальный проект расширить и углубить: и правда возвести башню этажей эдак в тринадцать - что вверх, что вниз?..

Валерия Стрельникова

Жилья надо больше. Где взять?  »
Юридические статьи »
Читайте также