Жилья надо больше. Где взять?

Спрос на жилье в Петербурге гигантский. "Коммунальная столица" России до недавнего времени не могла предложить своим жителям ничего, кроме перенаселенности ветшающего центра или уныния убогих "кораблей" на окраинах. А многие вообще никакого выбора не имели, долгими десятилетиями томясь в бесконечной квартирной очереди.

Очередь давно превратилась в миф, но люди в новые квартиры все-таки вселяются. Жилье строится почти исключительно на средства частных инвесторов. И хотя цены в новостройках растут, большинство квартир продается на стадии "котлована" или "забора", когда строительство только начинается. Рынок нового строительства основан на реальном спросе, реальных деньгах и производит реальные ценности.

Законодательные основы новой жилищной политики, которые сейчас принимаются депутатами Государственной Думы, мало что изменят в нынешнем положении вещей. Бесплатного жилья давно уже нет, и люди готовы вкладывать в квартиру для себя и своих детей каждую свободную копейку. Хотя копейкой здесь не обойдешься.

В самые трудные 90-е годы застройщики смогли удержать объемы строительства на уровне 1 млн кв. м в год, а к 2003 году даже довели их до 1,8 млн. Но сегодня спрос требует других объемов жилищного строительства. В послании Законодательному собранию губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила задачу к 2007 году довести ввод жилья до 3 млн кв. м.

В Петербурге увеличение темпов строительства упирается в отсутствие свободных инженерно подготовленных территорий. В последние 10-12 лет городом не было вложено ни одного рубля в подготовку земель под массовое жилищное строительство. Немногие исключения - кварталы в Коломягах и Каменке, где инженерное обустройство велось на деньги Мирового банка. Ряд крупных застройщиков на собственные средства создавали инфраструктуру буквально в чистом поле, отчисляя при этом положенные средства в бюджет без всякой надежды на отдачу.

В последнее время к хроническим "инфраструктурным" трудностям добавились сложности переходного периода. Те, кто следит за строительным процессом, знают, что действовавшая худо-бедно система распределения пятен через ИТК приказала долго жить, а торги, на которые возлагалось столько надежд, пока еще в зачаточной стадии. Новый Генеральный план, вроде бы готовый, тем не менее все еще не принят, и это не добавляет согласованности действиям строителей и монополистов, от которых зависят системы жизнеобеспечения города.

Застройщики пока работают на тех территориях, которые были получены ими год назад или раньше. А те, кто планирует купить жилье не сегодня, а завтра, задаются вопросом: найдется ли в городе место для нового дома. Разработчики нового Генплана не планируют пускать под строительство свободные территории за чертой города, хотя в стратегическом смысле они могут считаться резервом для застройки.

Скорее всего, небольшие компании действительно могут остаться без участков. Зарезервированные еще при социализме под школы, магазины, детские сады внутриквартальные пространства практически освоены, уплотнительная застройка наталкивается на возмущенные протесты жителей близлежащих домов, а крупные территории без инженерии - на первых торгах выставлялись именно такие участки - мелким игрокам не потянуть.

Но крупные строительные компании и в условиях переходного периода чувствуют себя уверенно. Они не ждут полной отладки механизма получения пятен через торги, предпочитая первое время просто наблюдать, а ищут альтернативные пути. Они весьма успешно покупают землю на вторичном рынке, активно осваивают федеральные земли, освобождая их от неэффективных пользователей. Изучается возможность использования в жилищном строительстве территорий и зданий Минобороны. Вновь актуальной становится тема комплексной квартальной застройки, по преимуществу с акцентом на реконструкцию домов первых массовых серий. И самое главное - гиганты строительного бизнеса предвидели ситуацию: у них в запасе есть участки под строительство.

Со своим огромным опытом и значительными ресурсами лидеры рынка используют все возможности для получения земли. Примером того, как на территории сильно сократившего свою активность государственного НИИ можно успешно строить новый квартал с жильем, офисами и отелем, является комплекс "У Ростральных колонн" на Васильевском острове.

"Мы не испытываем земельного голода, - говорит президент холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. - Программа компании на 2 предстоящих года сформирована: при ежегодной сдаче около 200 тыс. кв. м площадей примерно столько же будет вовлекаться в работу". Компания в ближайшем будущем намерена начать реализацию нескольких новых крупных проектов на "городских" пятнах, а также продолжить и расширить успешный опыт освоения федеральных территорий: в Петербурге готовится около десятка новых проектов, в том числе и по квартальной застройке.

Градостроительный процесс редко укладывается в рамки формальной логики, многие его аспекты и нюансы нельзя предугадать. Но есть уверенность, что очередное изменение правил игры на рынке только добавит прочности строительному комплексу Петербурга: он сформировался и закалился в очень непростое десятилетие, его нынешний потенциал основан на современных технологиях и прочной производственной базе. Так что дома будут строиться. Копите деньги.

Николай Федоров

Вы слышите, грохочут молотки?  »
Юридические статьи »
Читайте также