Как утопить деньги в Финском заливе Строительные фирмы торгуют "видом на море", который вот-вот исчезнет

В ПЕТЕРБУРГЕ - строительный бум. Строители зазывают клиентов эксклюзивными предложениями. В последнее время все большую роль стал играть вид из окна новой квартиры. Особенно котируется вид на море. Но, как выяснила "Смена", завлекать клиентов морскими пейзажами и уж тем более брать за это дополнительные деньги застройщики не имеют ни малейшего права. Это чистый блеф. Потому что морской фасад Петербурга все время меняется.

ТАКИМИ предложениями сейчас пестрят рекламные газеты и проспекты. Например, одна из компаний, рекламируя строящийся жилой комплекс, который так и называется - "Морской фасад" и будет возведен на правом берегу реки Смоленки, предлагает 2 варианта:

- квартиры с видом на море (цена 1450 долларов за кв. метр);

- квартиры без вида на море (цена 1100 долларов за кв. метр).

Получается, что цена вида на море - 350 долларов за квадратный метр. В принципе, такие же "видовые" расценки и у других компаний. Но все они, то ли по незнанию, то ли умышленно, вводят питерцев в заблуждение. Дело в том, что береговая линия Петербурга постоянно застраивается. Город все время наступает на Финский залив, намывая территорию. И те дома, что сейчас действительно стоят на берегу, через несколько лет будут заслонены от прекрасной водной глади другими новостройками.

Уже сейчас здания на значительной части Васильевского острова и северного берега Финского залива стоят именно на намывном грунте. А в ближайшие годы залив будут засыпать и вовсе стремительными темпами. Грядет строительство Западного скоростного диаметра. Эта транспортная магистраль должна элегантно огибать наш город по берегам Финского залива.

Губернатор Валентина Матвиенко считает создание ЗСД одной из главных градостроительных задач. В конце июня правительство Петербурга приняло постановление "Об организации проектирования и строительства Западного скоростного диаметра". Достоянием гласности стала не только карта-схема прохождения ЗСД по территории нашего города, но и масса других интересных подробностей. Одна из них - увеличение территории Васильевского острова аж на 300 га!

На этом намывном грунте будет построена не только сама магистраль, но и много жилых домов. И на схеме предстоящего строительства четко видно, что они "отодвинут" "Морской фасад", равно как и другие береговые здания, от моря как минимум на один километр. Причем это будет не парковая зона, а небоскребная.

Можно не сомневаться, что и по окончании строительства ЗСД в городе будут намывать грунт, так что вид на море у нас можно продавать до бесконечности! Финский залив, как известно, до самого Кронштадта очень мелкий, его хватит еще на несколько поколений хитроумных строителей и доверчивых покупателей квартир.

Михаил Богомаз

Жилищно-коммунальная диктатура  »
Юридические статьи »
Читайте также