Ритейлеров привлекут к сельскому хозяйству заставив продавать продукцию местного производства

В минувший вторник в ходе обсуждения правительственной программы поддержки аграрных хозяйств города власти Санкт-Петербурга объявили о необходимости "принудительного" внедрения продукции местных производителей в торговые сети. Таким образом, Смольный фактически решил поддержать идею местного союза аграриев, которые уверены, что без вмешательства властей пригородные совхозы разорятся. Сетевые операторы считают, что такой подход противоречит антимонопольному законодательству .

Правительство Петербурга утвердило постановление о материальной поддержке агропромышленных предприятий. Как оказалось, городской АПК представляют 19 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Согласно отчету главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка, объем их производства в денежном выражении составляет более 1,2 млрд рублей. "Все привыкли, что сельское хозяйство есть только в Ленобласти, но и в Петербурге оно обеспечивает 16 процентов платежей в различные бюджеты", -- пояснил господин Бланк. В 2005 году на компенсации затрат по привлеченным кредитам, а также на закупку удобрений и мелиорацию земель из городского бюджета будет направлено около 2,5 млн рублей, а кроме того, реструктурировано долгов на 22 млн рублей. Решение о поддержке аграрных хозяйств лидер агросоюза Петербурга и Ленобласти Юрий Трусов назвал "историческим": город впервые за последние 15 лет протянул руку помощи местным хозяйствам.

После того как Валентина Матвиенко напомнила, что президент назвал развитие агропрома одним из национальных приоритетов, и поручила КЭРППТ провести инвентаризацию угодий ("чтобы совхозы не спекулировали землей, которую получали даром"), главный аграрий города и области рискнул пожаловаться на сетевиков. Ситуацию, когда областной продукции нет в городских торговых сетях, он назвал недопустимой и предложил включать соответствующие "обременения" еще при оформлении договоров аренды в КУГИ. "Нужна политическая воля", -- обратился господин Трусов к губернатору. "На подъездах вся продукция скупается «иногородними» лицами и поступает на рынки. Надо разобраться в ситуации", -- признала госпожа Матвиенко.

В свою очередь сетевые операторы считают, что предлагаемое обременение невозможно и абсурдно. "В законодательстве РФ нет пункта, позволяющего прописать обременение товаром при заключении договора аренды", -- заявил топ-менеджер одной из городских сетей. "Как девелопера, который ищет участки для строительства и заключает договоры с КУГИ, можно обязать торговать определенной колбасой? Поставщиков выбирает наш арендатор, а не мы", -- заявили в холдинге "Доринда" (управляет сетью "О"кей"). Тем не менее Валентина Матвиенко приказала городскому правительству "продумать комплекс мер" и "жестко поговорить с сетевиками". А все замечания подчиненных парировала: "Я понимаю, что у нас рыночная экономика и свобода предпринимательства. Но здесь нужно действовать «добровольно-принудительно», чтобы наши магазины продавали продукцию наших производителей".

Алексей Соболев, Мария Шевченко

Сучий гуманизм  »
Юридические статьи »
Читайте также