Дума поддерживает инвесторов

Лига журналистов провела конференцию на тему "Петербург, горожане, строительство", в которой приняли участие руководители отраслевых комитетов и профессиональных объединений. С докладом "Государственная политика в сфере строительства. Необходимые законодательные инициативы" выступил вице-президент АДСПСМ Петербурга и Ленобласти Максим Соколов.

По его словам, в Госдуме сейчас рассматривают 27 законопроектов, так или иначе затрагивающих обозначенную тему. "Пакет условно можно разделить на три части. Первая - стимулирование спроса на жилье. Вторая - стимулирование предложения жилья. Третья - урегулирование базовых отношений в жилищной сфере, в том числе проблемы социального найма жилья для малообеспеченных граждан", - сказал Максим Соколов.

Сейчас в улучшении условий проживания нуждаются, по расчетам правительства, около 60% российских семей. Примерно 40 млн человек проживают в неблагоустроенных квартирах, 5 млн - в аварийных и ветхих домах. Не более 1,2% российских семей могут заплатить за новую квартиру полностью, 4,5 млн семей продолжают стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Максим Соколов отметил, что для стимулирования строительства жилья и активизации частного бизнеса в этой сфере законодатели предлагают, в частности, следующее. Проект нового градостроительного кодекса предусматривает упрощение для застройщиков доступа к земельным участкам, установление жестких сроков для наведения местными властями порядка в территориальном планировании и градостроительных планах.

Новый закон "О государственном учете и инвентаризации объектов недвижимости в РФ" должен удешевить и упростить процедуру учета недвижимости и регистрации объектов. Для инвесторов это означает прекращение неразберихи в правах собственности и при оформлении договоров.

Законопроекты "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания" и "Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" направлены на снижение рисков для инвесторов-застройщиков в отношениях с местными властями. Особенно актуально это для застройщиков, подводящих инфраструктуру к новым строительным площадкам. Проект регламентирует порядок заключения и расторжения соглашений, обязательства сторон, гарантии инвестору и потребителям.

Поправки к Бюджетному кодексу разрешают местным властям полностью зачислять средства от продажи земельных участков под жилищное строительство в свои бюджеты, что положит конец бартеру, повышающему цены на жилье: квартиры в обмен на землю.

Инвесторы получат и налоговые послабления. Например, поправки к Налоговому кодексу гласят, что в распоряжении инвестора будут оставаться все амортизационные отчисления. Предлагается также освободить от НДС операции по реализации жилья и земельных участков под жилищное строительство. Это будет стимулировать застройщиков к тому, чтобы брать кредиты, а покупателей квартир избавит от рисков, возникающих при использовании риэлтерами и застройщиками при продаже жилья обходных схем.

Застройщиков также будут стимулировать к тому, чтобы застраивать участки быстрее и не покупать их с целью спекуляции. Поправки к Закону "О плате за землю" устанавливают повышенную ставку земельного налога для застройщиков после завершения строительства.

Смогут ли эти законотворческие инициативы повлиять на строительный рынок, покажет будущее, пока же застройщики имеют во многом неурегулированные отношения с властными структурами и целый пакет документов для рассмотрения.

Павел Созинов, директор по связям с общественностью АДСПСМ СПб и ЛО

И снова уплотниловка? Строительная суета возле ольгинских прудов  »
Юридические статьи »
Читайте также